Saturday, November 27, 2010

Anggur Merah sebagai Minuman Kesehatan

Anggur Merah sebagai Minuman Kesehatan

0diggsdigg

anggur merahBanyak orang tidak menyadari hal ini, bahwa anggur, khususnya anggur merah, adalah minuman kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah tertentu. Hal ini dikarenakan penelitian telah menunjukkan bahwa anggur merah kaya akan antioksidan.

Semakin banyak penemuan-penemuan ilmiah menunjukkan bahwa anggur merah memiliki manfaat

kesehatan dari tingginya kadar antioksidan yang disebut "resveratrol", sejenis polifenol yang dikenal sebagai 'fitoaleksin'. Ini adalah kelompok senyawa pada tanaman yang digunakan untuk membela diri terhadap serangan seperti ketika stres, kemungkinan luka, atau radiasi UV dan penyakit tertentu seperti jamur dan infeksi.

Resveratrol dikenal ada di dalam biji dan kulit anggur yang diolah dan difermentasi selama proses ketat pembuatan anggur merah. Kadar tinggi dari resveratrol ditemukan ada di dalam setiap botol anggur merah karena fermentasi dan proses yang lama dalam pembuatan anggur merah.

Keajaiban Anggur merah

Saat ini banyak orang yang menggunakan anggur merah sebagai minuman kesehatan saat mereka makan, karena sejak dipercaya kaya akan antioksidan, anggur merah dapat membantu menjauhkan mereka dari penyakit syaraf tertentu serta segala bentuk penyakit yang datang akibat penuaan. Berikut ini adalah beberapa manfaat anggur merah yang diyakini sebagai minuman kesehatan:

  • Membantu dalam pencegahan timbulnya berbagai penyakit neuro-degeneratif. Banyak penelitian menunjukkan bahwa kandungan resveratrol yang tinggi di anggur merah dapat membantu orang-orang-terutama mereka yang semakin tua, dari terkena penyakit yang umum untuk seumuran mereka seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Anggur merah juga diyakini dapat menangguhkan kemungkinan berkembangnya demensia (pikun) terutama untuk mereka yang telah tua.
  • Baik untuk jantung. Para ahli sepakat bahwa zat tertentu dalam anggur merah seperti tanin dan flavonoid dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau lipoprotein densitas tinggi (high density lipoprotein atau HDL) dalam darah seseorang. Sifat antioksidan anggur merah juga dapat membantu dalam mengurangi kolesterol jahat atau lipoproteion densitas rendah (low density lipoprotein atau LDL). Setelah mengalami penurunan kadar LDL, maka kemungkinan terkena penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung dan stroke akan lebih rendah.
  • Mencegah kanker tertentu. Banyak orang yang rentan terhadap kanker menggunakan anggur merah sebagai minuman kesehatan karena keajaiban yang dibawa oleh resveratrol di dalamnya. Para ahli percaya bahwa konsumsi secara teratur dan moderat dapat membantu melawan sel-sel kanker yang mungkin berkembang biak, dan dengan demikian akan mencegah perkembangan penyakit tersebut.
  • Mengurangi efek berbahaya dari keracunan makanan. Manfaat lain anggur merah yang terlihat adalah dapat mengurangi toksisitas yang dibawa oleh makanan yang telah basi. Sifat dalam anggur merah dapat membantu membersihkan tubuh dari racun dan juga membantu menghindari disentri serta diare.
  • Mencegah dan mungkin menyembuhkan penyakit gusi tertentu. Perokok adalah orang-orang yang rentan terhadap penyakit gusi. Tetapi ada juga mereka yang mengalami penyakit gusi yang biasanya disebabkan oleh peradangan otot-otot dalam gusi dan gigi yang melemah. Dengan menggunakan anggur merah sebagai minuman kesehatan, para ahli percaya bahwa polifenol yang ada di dalamnya dapat membantu mengurangi keberadaan radikal bebas yang menyebabkan infeksi dan proliferasi bakteri di dalam mulut seseorang.
  • Sebagai penurun tekanan darah. Untuk orang dengan tekanan darah tinggi, anggur merah merupakan minuman kesehatan yang ideal karena mengandung zat-zat penurun tekanan darah dan senyawa yang efektif dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
  • Membantu menyehatkan kulit. Bagi orang-orang yang ingin mempertahankan kulit awet muda, anggur merah bisa menjadi pilihan minuman kesehatan yang baik karena kadar polifenol dalam konsumsi rata-rata dapat mencegah kerusakan yang diakibatkan oleh proses oksidasi sel.

No comments: