Wednesday, November 10, 2010

8 Jalan Menuju Orgasme

8 Jalan Menuju Orgasme
Sudahkah Anda benar-benar mengalami orgasme? Jika Anda belum benar-benar merasakan orgasme, Anda tak sendiri. Hasil survei Durex Sexual Wellbeing Global Survey 2007-2008 membuktikan, di seluruh dunia hanya 32% wanita sudah menikah atau aktif secara seksual, yang mampu mencapai orgasme secara rutin. Sebanyak 17% mengaku jarang atau bahkan tidak pernah merasakan sama sekali. Dan 60% ibu mengaku tidak mengalami orgasme setiap kali berhubungan seksual.

Bisa pendek, bisa panjang. Berdasarkan lamanya orgasme, ada yang disebut orgasme pendek dan orgasme panjang. Bedanya? “Orgasme pendek terjadi di daerah klitoris dan dapat dicapai hanya dengan perangsangan yang singkat. Sedangkan orgasme panjang, adalah orgasme yang sesungguhnya, terjadi di daerah G Spot. Meski letak G Spot secara tepat masih diperdebatkan, tapi posisi G Spot kira-kira 7 cm dari bibir vagina. Orgasme panjang ini belum tentu dapat dicapai sekali pun penetrasi terjadi. Sebab, bila daerah G Spot tidak dieksplorasi dengan baik, orgasme panjang ini akan sulit didapat. Tapi, sekali sudah pernah berhasil mencapainya, wanita tersebut akan tahu bedanya dengan orgasme pendek. Bila sudah mampu mencapai orgasme panjang, wanita tersebut memiliki kemungkinan besar untuk mencapai orgasme berulang atau multiple orgasm,” tutur dr. Boy Abidin, SpOG, spesialis kandungan dan kebidanan dari RS Mitra Keluarga, Kelapa Gading, Jakarta tentang jenis-jenis orgasme.

Tanda orgasme. Tanda-tanda orgasme ada yang bersifat umum, artinya dapat dialami dan terjadi pada kebanyakan orang. Tapi, ada juga yang bersifat spesifik, yakni berbeda pada masing-masing wanita yang mencapainya. Misalnya, ketika dia mencapai orgasme panjang pada “skala 3” dan pada “skala 6” karena G Spot berhasil dieksplorasi, tentu akan berbeda tanda maupun sensasi yang dirasakannya. Pencapaian orgasme panjang pada skala tinggi, seberapa sering wanita itu mencapainya, dan bahkan hingga mampu mengalami multiple orgasm, menurut dr. Boy tidak dapat langsung dicapai begitu saja, misalnya pada malam pertama. “Itu merupakan proses belajar yang berlangsung secara bertahap bersama-sama dengan pasangan. Kuncinya? Komunikasi yang baik dan terbuka di antara pasangan tersebut.”

Kiat Capai Orgasme

  1. Sebelum dan saat mulai melakukan hubungan intim, sedapat mungkin lupakan dulu berbagai masalah yang membebani pikiran. Just enjoy it!
  2. Relaks! Jangan berpikir harus mencapai orgasme. Sebab, target yang tertanam dalam pikiran ini justru malah membuat Anda tegang dan tidak menikmati kegiatan bercinta.
  3. Bila perlu, ciptakan suasana kamar tidur yang romantis dan mengundang fantasi mengasyikkan. Misalnya, memasang aromaterapi kesukaan berdua. Atau menghadirkan kembali suasana romantis saat Anda berbulan madu. Kenakan lingerie seksi yang membuat Anda lebih percaya diri.
  4. Jalin komunikasi terbuka dengan pasangan di tempat tidur. Sebelumnya, upayakan agar Anda berdua merasa nyaman dan tidak saling “menuntut”. Dengan demikian, Anda juga akan merasa nyaman untuk memintanya melakukan rangsangan pada bagian-bagian tubuh yang bisa membantu Anda mencapai kenikmatan.
  5. Ajak pasangan bersama-sama “belajar” mengeksplorasi titik-titik rangsangan di sekitar G spot Anda.
  6. Bebaskan diri Anda untuk mencoba hal-hal baru, termasuk mencoba berbagai jenis alat bantu yang dinyatakan aman oleh dokter.
  7. Bila Anda merasa kurang lentur, lakukan olahraga atau senam khusus untuk melatih peregangan yang dapat meningkatkan aliran darah, serta kelenturan otot-otot tubuh.
  8. Perbaiki pola makan dan pola hidup Anda, terapkan pola hidup sehat. Tubuh sehat dan bugar merupakan salah satu bekal untuk mencapai kemudahan dalam menikmati hubungan intim bersama pasangan.
Aman Selama Hamil. Sensasi berupa kontraksi pada otot-otot rahim dan gerakan berdenyut-denyut pada vagina yang terjadi ketika orgasme dicapai, menimbulkan kekhawatiran pada ibu-ibu hamil. Beberepa mengaku takut jika menyebabkan keguguran. Benarkah orgasme aman bagi janin? “Selama kondisi kehamilan aman-aman saja, ibu hamil tetap dapat menikmati hubungan intim dan mencapai orgasme. Tapi, tentu saja sebaiknya tidak memilih gaya atau posisi yang menekan perut ibu,” jelas dr. Boy.

Baca juga:
15 Ide "Gila" Hangatkan Cinta
Menyuburkan Secara Alami

Superfood Untuk Calon Ayah

Superfood Untuk Calon Ayah
Bukan hanya calon ibu, si calon ayah juga butuh nutrisi untuk menghasilkan sperma yang baik untuk proses pembuahan. Ayo, jangan lupa menyelipkan bahan makanan ini untuk si calon ayah.
  • Bawang Putih. Zat didalam bawang putih berkhasiat melenturkan pembuluh darah dan menurunkan kolesterol sehingga aliran darah ke otak dan pembuluh darah vital makin lancar.
  • Terong Ungu. Flavonoid yang terkandung didalam terong ungu dapat melancarkan sirkulasi darah dan anti oksidan sehingga dapat menghindarkannya dari gangguan disfungsi ereksi.
  • Tiram. iram banyak sekali mengandung Zinc, selain bisa menutrisi rambut juga dapat membantunya dalam memproduksi sperma.
  • Pisang. Buah yang mudah didapat ini ternyata kaya akan vitamin B, potasium dan kalium yang dapat meningkatkan energi dan memperbaiki libido.
  • Pare. Bila suami mengalami gangguan impotensi, berikan pare pada menu makanannya. Zat momorsin dalam pare dapat membantu gangguan tersebut.
  • Seledri. Bahan makanan satu ini, selain dapat meningkatkan rangsangan ereksi juga dapat mencegah pengentalan darah dan membantu otot polos untuk relaksasi.
  • Jahe. Hindari ejakulasi dini dengan memberikan jahe yang melancarkan peredaran darah suami anda.

Kenal Lebih Jauh dengan CMV

Kenal Lebih Jauh dengan CMV
Wanita yang berencana untuk hamil biasanya sudah cukup familiar dengan pemeriksaan TORCH (Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, dan Hepatitis B). Waspada Toxoplasma, Rubella, dan Hepatitis B sudah cukup sering dikampanyekan. Kali ini, mari kenali Cytomegalovirus lebih jauh!


Cytomegalovirus (sering disebut sebagai CMV) adalah suatu bentuk infeksi virus (keluarga virus herpes) yang gejalanya menyerupai flu, tapi bisa juga tanpa gejala. Hampir semua orang dewasa pernah terkena infeksi virus ini semasa kecil, sehingga biasanya sudah terbentuk kekebalan tubuh terhadap virus ini.

CMV dapat terdeteksi dengan pemeriksaan darah, yang biasa dilakukan bersama pemeriksaan lainnya, yang kita kenal sebagai TORCH. Pemeriksaan ini dianggap perlu dilakukan sebelum merencanakan kehamilan, sebagai langkah antisipasi untuk mempersiapkan profil kehamilan sebaik mungkin.

CMV ditularkan melalui kontak dengan cairan tubuh seperti: ludah, darah, urin, ASI dan sekret tubuh, juga hubungan seksual. Sebagian besar anak kecil akan mendapatkan paparan virus CMV ini, dan oleh karena itu ibu hamil yang memiliki anak kecil di rumah sebaiknya menjaga kebersihan rumah dengan baik. Membiasakan pola hidup sehat adalah kuncinya, bisa dimulai dengan mencuci tangan begitu masuk dalam lingkungan rumah.

Selain menjaga kebersihan, tingkatkan daya tahan tubuh juga penting.

Jika ibu hamil terpapar virus CMV pun sebenarnya tidak perlu kuatir. Meski ibu hamil yang terinfeksi CMV dapat menularkan bayi, sebagian besar kasus tidak menimbulkan masalah yang serius.
Hanya sekitar 10% dari kasus infeksi CMV yang mengenai bayi, yang berakibat pada suatu kecacatan (gangguan penglihatan dan pendengaran). Oleh sebab itu bayi yang terkena infeksi CMV perlu diperiksa sistem penglihatan dan pendengarannya.

Waspada bila saat hamil, Bunda terpapar infeksi CMV pada 20 minggu pertama kehamilan karena hal ini berisiko timbulkan komplikasi pada si bayi.
Seperti layaknya infeksi virus, biasanya tidak diperlukan terapi khusus, karena akan sembuh sendiri. Seandainya diperlukan sekalipun, biasanya dokter akan meresepkan obat antivirus.

Sindroma Ovarium Polikistik

Sindroma Ovarium Polikistik
Polycystic Ovarian Syndrome atau Sindroma Ovarium Polikistik (SPOK) merupakan salah satu penyebab infertilitas karena kegagalan proses ovulasi, keluarnya sel telur dari indung telur.

Penyebabnya belum diketahui pasti, namun berhubungan dengan hiperandrogen (tingginya hormon androgen) pada wanita sehingga timbul gejala seperti berkumis, betis dan lengan berambut, rambut di kuduk dan bagian perut. Selain itu, diketahui juga berkaitan dengan kelainan metabolik, yaitu adanya resistensi hormon insulin (kondisi di mana sensitivitas insulin menurun sehingga tidak mampu menurunkan kadar glukosa darah). Biasanya akibat kelebihan berat badan sehingga terjadi penumpukan lemak yang berujung pada resistensi insulin.

Peluang Anda hamil lagi sangat tergantung diagnosis dan penanganan SPOK. Penanganan memerlukan pemeriksaan menyeluruh agar dapat diberikan terapi yang tepat. Pada prinsipnya, penanganannya adalah dengan perangsangan ovulasi melalui obat, pemberian metformin untuk mengatasi resistensi insulin, dan melakukan perubahan gaya hidup pada pasien obesitas. Pada kasus berat, di mana sudah terdapat penebalan dinding ovarium, akan dilakukan tindakan bedah berupa ovarian drilling lewat laparoskopi (teknik bedah yang dilakukan dengan membuat 2-3 lubang kecil berdiameter 5-10 mm di sekitar perut pasien) untuk membantu terjadinya ovulasi.

Faktor Penentu Kesuburan Pria

Faktor Penentu Kesuburan Pria
Kuantitas dan kualitas sperma berhubungan erat dengan kesuburan atau fertilitas pria. Jika sperma baik, maka peluangnya untuk bisa membuahi sel telur dan menghasilkan kehamilan, semakin besar. Yuk, cari tahu kriteria sperma yang baik dan cara mendapatkannya.

Mayoritas ketidaksuburan atau infetilitas pria disebabkan oleh gangguan fungsi organ reproduksi, sehingga sperma tidak memenuhi kriteria kesuburan pria menurut WHO (World Health Organization).

Jumlah, gerak dan bentuk. Sperma dihasilkan oleh buah zakar atau testis. Ketika seorang pria mengalami ejakulasi, maka sperma akan terdorong keluar. Dalam perjalanannya, sperma diberi cairan (semen) yang dihasilkan oleh kelenjar prostat dan kantung mani (vesika seminalis). Selain sebagai penghantar sperma, cairan ini juga berfungsi mempertahankan kondisi asam basa agar sperma bisa melawan keasaman vagina, serta sebagai sumber energi bagi pergerakan dan kehidupan sperma.

Testis sendiri dikelilingi oleh kantung testis (scrotum) yang berfungsi sebagai pelindung testis, sekaligus sebagai tempat mengatur suhu testis. Suhu testis, idealnya harus lebih rendah daripada suhu tubuh, yakni sekitar 34 ºC, agar bisa menghasilkan sperma-sperma yang baik. Itu sebabnya, kantung testis longgar agar testis bisa tergantung atau tidak melekat pada tubuh, berlekuk sehingga bisa membuang panas dengan mudah, serta tipis.

Untuk mengetahui kesuburan pria yang dikaitkan dengan kuantitas dan kualitas spermanya, maka pria yang bersangkutan akan diminta untuk menjalani serangkaian tes di laboratorium klinik kesuburan. Hasil tes tersebut, biasanya dibandingkan dengan kriteria kesuburan pria menurut WHO berikut:
  • Volume. Ada 2 hingga 5 mililiter (ml) semen yang keluar dalam sekali ejakulasi. Warnanya putih keruh (putih mutiara) dengan kekentalan biasa atau normal, serta berbau khas, bukan busuk.
  • Jumlah. Dalam setiap mililiter semen, terdapat lebih dari 15 juta ekor sperma. Kalau ada minimal 2 ml per ejakulasi, maka ada 30 juta ekor sperma yang berenang menuju sel telur agar terjadi pembuahan.
  • Gerak (motilitas). Sperma yang dibutuhkan untuk pembuahan adalah yang memiliki gerak lurus minimal 30% dari keseluruhan sperma yang keluar.
  • Bentuk. Untuk bisa masuk ke rahim dan mencapai sel telur, sperma juga harus memiliki bentuk normal minimal 15%. Sisanya, yang bentuknya tidak normal dan tidak punya gerak bagus, akan keluar lagi bersama semen.
Jika kriteria sperma sesuai dengan kriteria WHO tersebut, maka kesuburan pria yang bersangkutan dikatakan baik. Sebaliknya, jika ada kelainan jumlah, gerak, dan/atau bentuk, itu berarti sperma tidak normal dan pria yang bersangkutan dikatakan mengalami gangguan kesuburan.

CARA MEMBUAT PARFUME

CARA MEMBUAT PARFUME
Bibit parfum + metanol ( 1:1 atau 1 : selera ) kemudian tambahkan fisative atau propilien glikol setengah dari parfum.

TEKNIK PEMELIHARAAN BEKICOT DALAM BUDIDAYA TERNAK BEKICOT

TEKNIK PEMELIHARAAN BEKICOT DALAM BUDIDAYA TERNAK BEKICOT


Pemeliharaan bekicot bisa dilakukan dengan cara terpisah dan bisa juga secara campuran di dalam suatu tempat. Meskipun cara terpisah membutuhkan tempat khusus tetapi ada keuntungannya. Misalnya, anak bekicot bisa diketahui perkembangannya secara tepat, baik besarnya maupun usianya. Dengan demikian, tidak sulit untuk memberikan perawatan secara khusus. Bagi petemak bekicot sangat mudah kiranya apabila perawatan anak bekicot itu dilakukan di tempat khusus. Adapun makanan anak bekicot bisa diberi makanan dengan sejenis ganggang (lumut), pupus daun dan sedikit zat kapur. Harus diingat hendaklah tempatnya selalu teduh dan lembab. Setelah anak bekicot berusia dua/tiga bulan, hendaklah dipindahkan kekandang pembesaran.

Keberhasilan budidaya bekicot tergantung pada cara perawatan dan pemeliharaan teknis selama ditemakkan. Beberapa perawatan teknis dalam budidaya bekicot diantaranya meliputi:

1. Menjaga kelembaban lingkungan

Bekicot sangat suka tempat yang lembab sehingga untuk mempertahankan kelembaban lingkungan dapat digunakan atap atau perlindungan lain. Pada musim panas kelembaban lingkungan dapat dipertahankan dengan menyiramkan air lokasi peternakan setiap hari.

2. Mempertahankan kondisi lingkungan

Bekicot menyukai tempat yang lembab, namun bukan berarti pada tanah yang becek. Sehingga diperlukan usaha untuk mempertahankan kondisi lingkungan yang sesuai dengan yang dikehendaki bekicot.

3. Pemberian pakan yang bermutu secara teratur

Agar hasil budidaya berhasil dengan baik diperlukan pemberian pakan yang bermutu dan teratur. Pemberian pakan berpedoman pada mutu pakan dan kebiasaan waktu makan. Mutu makan yang baik akan menentukan kualitas daging bekicot. Mutu pakan yang baik dapat dipenuhi dengan memberi pakan berupa daun-daunan yang disukai dan buah-buahan. Misalnya; daun dan buah pepaya, daun bayam, buah terung mentimun, swai dan lain sebagainya.

4. Menjaga areal agar tidak dimasuki hewan lain

Agar bekicot dapat tumbuh baiak tanpa gangguan dari hewan yang merupakan musuhnya dan hewan yang dapat merebut makanannya maka lahan budidaya harus dijaga agar tidak dapat dimasuki hewan-hewan lain.

5. Menjaga bekicot agar tidak keluar dari areal pemeliharaan

Untuk menjaga agar bekicot tidak keluar dari areal dapat dilakukan hal sebagai berikut:

* membuat tutup kandang (bila budidaya bekicot dalam kandang)
* membuat pagar yang bagian atasnya diolesi dengan detergen
* menabur abu atau garam disekeliling pagar bagian dalam.

HAMADAN PENYAKIT

Sampai saat ini belum banyak diketahui tentang adanya hama atau penyakit yang dapat menyebabkan kematian bekicot, kecuali semut, bebek dan itik.

Sumber Bacaan

Kusnin Asa. 1984. Budidaya Bekicot. Bhratara Karya Aksara. Jakarta 2) Pinus L. 1988. Beternak Bekicot untuk Perancis, dalam Trubus, Febuari 3) Victor Zebua (1988). Bekicot Melimpah Cacing Daun Bertingkah, dalam Harian Kedaulatan Rakyat, 17 September 1988.

Naryo Sadhori S. 1997. Teknik Budidaya Bekicot. Balai Pustaka. Jakarta.

KONTAK HUBUNGAN

Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan – BAPPENAS JI.Sunda Kelapa No. 7 Jakarta, Tel. 021 390 9829, Fax. 021 390 9829

Kantor Menteri Negara Riset dan Teknologi, Deputi Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Iptek, Gedung II BPPT Lantai 6, JI. M.H.Thamrin No. 8, Jakarta 10340, Indonesia, Tel. +62 21 316 916669, Fax. +62 21 310 1952, Situs Web: http://www.ristek.go.id

Jakarta, Maret 2000

Technorati : Budidaya Bekicot, Teknik Pemeliharaan bekicot, Ternak Bekicot
Del.icio.us : Budidaya Bekicot, Teknik Pemeliharaan bekicot, Ternak Bekicot
Zooomr : Budidaya Bekicot, Teknik Pemeliharaan bekicot, Ternak Bekicot
Flickr : Budidaya Bekicot, Teknik Pemeliharaan bekicot, Ternak Bekicot

Artikel Terkait:

1. Penangan Panen Bekicot dalam Budidaya Ternak Bekicot
2. Bekicot menjijikan namun menguntungkan ( teknik Budidaya Bekicot )
3. Analisa Usaha Budidaya Ternak Bekicot
4. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA TERNAK BEKICOT
5. Teknik Pemeliharaan Sapi : Peluang Usaha Sapi Potong

Konsumsi Buah untuk Kesehatan

Konsumsi Buah untuk Kesehatan



Buah merupakan salah satu menu makanan yang menunjang kesehatan kita. Konsumsi buah sudah diketahui banyak orang sebagai pelengkap agar memenuhi menu makanan sehat karena buah memiliki nutrisi dan gizi yang diperlukan tubuh. Buah sangat bermanfaat bagi tubuh dan merupakan bagian yang tak terpisahkan agar kita dapat selalu sehat dan bugar. Buah juga dijadikan menu wajib untuk makanan Anda sehari-hari. Oleh karena itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah? Dan kandungan apa saja yang terkandung dalam buah untuk kesehatan tubuh kita?
Bagikan artikel ini Facebook Bagikan di Facebook — Bagikan artikel ini Twitter Bagikan di Twitter
Baca Kumpulan Info versi mobile di mana saja: m.kumpulan.info
Info Buah Lainnya

* Buah Kiwi Banyak Manfaatnya
* Resto Duren Harum
* Kandungan Vitamin C pada Buah

Info Kesehatan Terkait

* Siapkah jadi Vegetarian?
* Diabetes, si Penyakit Gula Madu
* Awali Hari dengan Sarapan

Iklan baris via SMS

Kumpulan.info - Beberapa kandungan buah yang utama adalah air, vitamin, mineral, serat, antioksidan dan karbohidrat. Berikut ini akan dibahas apa saja yang terkandung dalam buah sehingga mendatangkan manfaat bagi tubuh kita:

*
Air
Jadi jika kita kurang mengkonsumsi air 2 liter dalam 1 hari, kebutuhan air ini masih dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.
*
Vitamin dan mineral
Sebagian besar buah mengandung vitamin yang bermanfaat seperti vitamin C dan E. Sedangkan mineral yang ada dalam buah misalnya kalsium, zink maupun mangaan. Vitamin dan mineral adalah zat yang membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan minerla menyebabkan metabolisme tidak berjalan dengan baik sehingga dapat mengganggu kesehatan atau kesegaran tubuh.
*
Serat
Tubuh membutuhkan serat karena serat berguna dalam proses pencernaan. Dengan adanya serat maka proses penyerapan gula dan lemak yang buruk dalam saluran cerna dapat dihambat.
*
Antioksidan
Merupakan zat yang menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Radikal bebas adalah zat yang terdapat dalam polusi, aktivitas yang berlebihan, asap rokok dan kendaraan. Bila radikal bebas bertemu dengan kolesterol yang ada dalam tubuh makan akan membentuk bisul dalam tubuh sehingga dapat merusak sel endotel dalam pembuluh darah. Akibatnya, kolesterol akan mudah melekat dalam pembuluh darah.
*
Karbohidrat
Karbohidrat digunakan sebagai sumber tenaga agar tubuh dapat melakukan aktivitas. Walaupun tidak banyak, tetapi buah memiliki karbohidrat kompleks yang terdiri dari glukosa dan fruktosa, dimana fruktosa yang masuk tidak membutuhkan hormon insulin untuk mengolahnya sehingga tidak membebani kerja pankreas, yang bila rusak dapat menyebabkan penyakit diabetes. Hal yang sangat berbeda bila kita mengkonsumsi gula.

Agar mendapatkan hasil yang maksimal, maka dianjurkan agar mengkonsumsi 10 porsi buah dengan 10 warna yang berbeda setiap hari. Jenis buah dengan warna berbeda misalnya: pisang, nanas, mangga, apel, jeruk, sawo, duku. Satu porsi satu buah utuh, bukan hanya potongan seperti rujak. Umumnya warna buah yang berbeda mengandung zat yang berbeda sehingga dapat saling melengkapi untuk memenuhi zat yang diperlukan oleh tubuh.

Dalam memilih buah sebaiknya dipilih yang warnanya mengkilap. Buah dengan warna terang atau mengkilap mengandung lebih banyak phytachemicals yang berarti lebih banyak kandungan antioksidan, lebih banyak mengandung vitamin dan mineral dibandingkan dengan buah yang kulitnya kusam.

Anjuran Food and Agriculture Organization (FAO) atau organisasi pangan PBB, dalam mengkonsumsi buah adalah 65,75 kg per kapita per tahun agar dapat tetap sehat. Jadi, jangan lupa untuk menambahkan buah dalam menu makanan Anda hari ini.

Yoghurt untuk kesehatan

Yoghurt
Yoghurt atau yogurt adalah sebuah produk susu yang dihasilkan oleh bakteri fermentasi susu. Fermentasi dari laktosa menghasilkan asam laktat yang bekerja pada protein susu sehingga membuat yoghurt lebih padat serta memiliki tekstur dan aroma yang khas. Umumnya yoghurt dibuat menggunakan susu sapi, namun ada beberapa yoghurt juga menggunakan susu kedelai.

Yoghurt telah dikonsumsi selama lebih dari 4500 tahun dan telah terkenal di seluruh dunia dewasa ini. Yoghurt memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Beberapa di keunggulan yoghurt adalah kaya protein, memiliki kandungan kalsium, riboflavin, vitamin B6 dan vitamin B12.


Manfaat Yoghurt

Berikut ini beberapa manfaat dari yoghurt untuk Anda:

*
Menyehatkan pencernaan
Berdasarkan hasil penelitian, yoghurt dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti diare, radang usus, kanker usus atau intoleransi laktosa.
*
Mengurangi risiko terjadinya infeksi pda vagina
Wanita yang mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur.
*
Menurunkan risiko darah tinggi
Dengan mengkonsumsi yoghurt 2-3 porsi sehari, dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
*
Mencegah osteoporosis
Karena berbahan dasar susu, maka dalam yoghurt mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat ini dapat membentu seseorang terkena osteoporosis.
*
Membantu kita lebih kenyang
Kandungan kalori yang terdapat dalam yoghurt manjadikan yoghurt makanan yang dapat membantu sesorang merasa lebih kenyang.


Yoghurt untuk Penderita Intoleransi Laktosa

Intoleransi laktosa yaitu ketidakmampuan tubuh untuk mencerna laktosa, gula yang paling banyak terkandung dalam susu. Sewaktu seseorang mengkonsumsi laktosa yang terdapat dalam susu dan produk-produk sejenisnya maka bakteri dalam usus besar mengubah laktosa itu menjadi asam laktat dan karbon dioksida. Dalam waktu 30 menit saja, timbul gejala-gejala umum, yang mencakup mual, kejang otot, kembung, dan diare. Bagaimana dengan yoghurt yang merupakan produk susu juga?

Yoghurt mengandung laktosa hampir sebanyak susu, namun beberapa penderita intoleransi laktosa dapat mencernanya tanpa mengalami gangguan. Karena yoghurt mengandung mikroorganisme yang mensintesis laktase, dan ini membantu pencernaan laktosa. Yoghurt lebih mudah dicerna oleh tubuh dibanding susu.

Meski rasanya sedikit asam, namun Anda dapat memperoleh manfaat melalui yoghurt. Saat ini, terdapat banyak produk yang dibuat dari yoghurt yang menambah kenikmatan dan cita rasa dari yoghurt seperti frozen yoghurt serta berbagai yoghurt dengan rasa buah. Konsumsi yoghurt dapat membuat tubuh Anda lebih sehat.


Mengenal Yoghurt

Untuk mengenal berbagai jenis yoghurt, cara membuat yoghurt, serta cara penyimpanannya, maupun lebih mengenal frozen yoghurt atau froyo, Anda dapat membacanya pada artikel berikut ini: Mengenal si Susu Fermentasi Yoghurt.

Manfaat Teh

Manfaat Teh

Manfaat teh antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.


Jenis Kelompok Teh
Perbedaan kelompok dan penamaan teh dilakukan berdasarkan cara pemrosesan teh tersebut sebelum dan setelah dipetik dari pohon, yaitu:
Teh Hitam / Black Tea
Teh ini dalam pengolahannya melalui proses fermentasi penuh. Sering juga dikenal dengan nama teh merah.
Teh Oolong / Oolong Tea
Teh ini dalam pengolahannya melalui setengah proses fermentasi. Merupakan minuman favorit di Cina dan India.
Teh Hijau / Green Tea
Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui proses fermentasi. Setelah daun teh dipetik langsung diolah. Memiliki khasiat yang paling baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh hijau mampu menurunkan risiko terkena kanker. Mulai populer di Asia yaitu Cina dan Jepang.
Teh Putih
Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui proses oksidasi. Saat di pohon, daun teh juga terlindung dari sinar matahari agar tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau daun. Karena diproduksi lebih sedikit, harganya lebih mahal.

Zat dalam Secangkir Teh yang Bermanfaat

Karena itu selain sebagai minuman ringan, teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan. Jika kita meminum secangkir teh, maka kita setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada di dalam secangkir teh yang kita minum. Zat apa saja yang terdapat dalam teh sehingga membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat? Berikut ini beberapa zat utama yang bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir teh.
Polifenol

Polifenol pada teh berupa katekin dan flavanol. Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada di tubuh kita karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari makanan yang kita makan.
Vitamin E

Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
Vitamin C

Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
Vitamin A

Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.


Jenis Teh

Zat-zat yang terdapat dalam teh sangat mudah teroksidasi. Bila daun teh terkena sinar matahari, maka proses oksidasi pun terjadi. Adapun jenis teh yang umumnya dikenal dalam masyarakat adalah teh hijau, teh Oolong (misalnya teh Jawa Oolung/Ulung), teh hitam dan teh putih. Teh hijau memiliki kandungan yang paling baik karena dalam proses pembuatannya, teh jenis ini tidak dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari tetapi menggunakan teknik pengeringan secara khusus. Sedangkan teh jenis lainnya diproses dengan cara fermentasi.


Zat dalam Teh yang Kurang Baik

Selain manfaat teh, ada juga zat yang terkandung dalam teh yang berakibat kurang baik untuk tubuh. Zat itu adalah kafein. Kafein pada teh (tehine) dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat. Batas aman untuk mengkonsumsi kafein dalam sehari adalah 750 mg/hari atau setara dengan 5 cangkir teh berukuran 200 ml.


Patut Dihindari saat Minum Teh

Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:

* Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
* Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
* Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
* Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
* Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.


Cara Menyeduh Teh

Yang tidak kalah dalam proses pembuatannya adalah cara menyeduh teh. Untuk menghindari kesalahan saat menyeduh teh, Anda harus memperhatikan cara menyeduh teh apakah sudah benar atau belum. Karena kesalahan ini dapat menyebabkan teh tidak memberikan manfaat bagi orang yang meminumnya. Untuk menyeduh teh, gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat celcius, jangan menggunakan air dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80 derajat karena dapat membuat kita kehilangan manfaat dari teh.

Selain itu, teh bisa dicampur dengan susu. Teh yang dicampur susu atau sering dikenal teh susu bisa mengurangi efek stimulan dari teh karena kalsium susu akan mengikat zat-zat stimulan pada teh.

Cara lain lagi adalah menambahkan lemon yang sering kita kenal dengan sebutan Lemon Tea. Lemon akan memberikan perlindungan bagi pencernaan, karena asam sitrat dalam lemon mencegah timbulnya kerak pada dinding usus.

Di seluruh dunia terdapat banyak sekali cara orang minum teh. Di Inggris, anggota Kerajaan Inggris memiliki kebiasaan minum secangkir teh setiap sore. Di belahan dunia lainnya kebiasaan minum teh juga dilakukan. Semua tergantung Anda dan kebiasaan di budaya Anda. Namun jangan lupa memperhatikan beberapa petunjuk yang telah disebutkan di atas saat meminum teh. Selamat menikmati secangkir teh!