Tuesday, December 21, 2010

Duet Kopi dan Gula Tingkatkan Konsentrasi


Penulis : prita daneswari

Duet Kopi dan Gula Tingkatkan Konsentrasi

freeshipping.org

KOPI hangat yang diseduh dengan gula dimungkinkan merupakan cara terbaik memulai hari dalam mempersiapkan diri menghadapi aktivitas seharian. Menurut para peneliti di Universitas Barcelona di Spanyol, mengonsumsi kafein dan gula pada saat yang sama mampu meningkatkan performa otak.

Kedua zat itu dipercaya mampu saling memengaruhi sehingga membantu fungsi otak dalam mengingat dan konsentrasi. Kesimpulan ini didapat dari hasil uji coba terhadap 40 sukarelawan yang menjalani proses pemindaian setelah mengonsumsi kopi dengan gula, kopi tanpa gula, air gula, dan air tawar.

"Kedua zat itu, yakni kafein dan gula, mampu meningkatkan kemampuan kognitif dengan memicu efisiensi dua area di otak yang berperan saat konsentrasi dan mengingat sesuatu," kata peneliti Dr Josep Serra Grabulosa seperti dikutip oleh Daily Mail.

Ia menambahkan, "Otak akan lebih efisien dengan kombinasi kedua zat tersebut. Karena, dari hasil uji coba terbukti tingkat konsentrasi sukarelawan yang mengonsumsi kopi dan gula lebih tinggi ketimbang kelompok lainnya yang hanya meminum kopi atau air manis saja."

Diketahui pula, pecinta kopi yang menikmati minuman itu tanpa gula tapi memakan kue-kue manis setelahnya juga akan mendapatkan hasil yang sama. Hasil studi ini telah dipublikasikan pada jurnal Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental edisi November 2010. (Pri/OL-06)

Golongan Darah AB Lebih Stabil


Penulis : Purwanti

Golongan Darah AB Lebih Stabil

google.com/image

Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam darah yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit.

Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.

Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.

Golongan darah AB sendiri merupakan golongan darah yang jarang dijumpai, namun secara keseluruhan golongan darah AB lebih stabil dari golongan darah lainnya karena memiliki sebagian besar keuntungan dan intoleransi dari golongan darah A dan B.

Golongan darah AB juga dinilai memiliki sistem imun tubuh yang paling baik dibandingkan golongand arah yang lain, namun juga rentan terhadap penyakit-penyakit tertentu.

Orang dengan jenis golongan darah AB sering menghadapi penyakit seperti perut kembung, masalah dengan saluran darah, kanker, sendi dan tulang.

Orang dengan golongan darah AB sangat mudah beradaptasi dengan makanan.

  • Makanan yang sangat bermanfaat (berfungsi sebagai obat): ikan sardine, ikan tuna, susu kambing, putih telur (ayam), keju ricotta, krim asam (rendah kalori), teh hijau, anggur merah.
  • Makanan yang netral (berfungsi sebagai makanan): cumi, ikan mas, ikan tuna, mentega, keju, telur ayam, kacang merah, kacang buncis, tepung beras, roti beras, brokoli, bayam, selada, mentimun, labu, kentang, sawi, mangga, melon, jeruk, pir, kurma, jambu biji.
  • Makanan yang dihindari (bertindak sebagai racun): daging (sapi, ayam, bebek, babi, angsa, lobster, kepiting, kodok), mentega, es krim, telor bebek, kacang hitam, acar, jagung, belimbing, delima, pare, pisang, kelapa, kesemek, jambu biji, mangga, saus tomat, kopi, soda, minuman beralkohol.

Olahraga yang diajurkan untuk orang dengan golongan darah AB adalah aktivitas yang dilakukan di pagi hari, seperti jogging.

Golongan Darah O : Sensitif Terhadap Makanan

Golongan Darah O Sensitif Terhadap Makanan

google.com/image

Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam darah yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit.

Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.

Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.

Orang dengan golongan darah O seringkali menghadapi penyakit seperti kencing manis, masalah usus dan pencernaan, kegemukan, rematik, penyakit jantung, kolesterol tinggi, kadar asam urat tinggi, kanker.

Namun, orang dengan golongan darah O memiliki kekebalan tubuh yang lebih tinggi dibandingkan tipe darah lain dan mudah beradaptasi dengan berbagai makanan pada lingkungan yang ditempati.

Orang dengan golongan darah O sedikit sensitif dengan masalah makanan, apabila makanan yang dikonsumsi tidak sesuai akan berisiko bagi kesehatannya, terutama radang dan kerusakan organ seperti arthritis.

Menu yang dianjurkan untuk orang dengan golongan darah O, sebagai berikut :

  • Makanan yang bereaksi sebagai obat : brokoli, ubi, waluh, selada, ganggang laut, lobak cina, blueberry, cerry, jambu biji, bumbu kari, kacang polong, kacang merah, semua jenis bawang, rumput laut, jahe, kailan, kunyit, daging sapi.
  • Makanan yang netral : ikan mas, belut, lobster, ikan tuna, ikan sardine, udang, telur (ayam&bebek), mentega, kacang (hitam, merah, buncis, kedelai), tempe, tahu, susu kedelai, bubur gandum, beras, kue beras, roti beras, tepung gandum, terong, tomat, labu, daging ayam, daging bebek.
  • Makanan yang dihindari : cumi, sotong, kerang, kodok, gurita, telur angsa, telur puyuh, es krim, keju, susu sapi, yoghurt, minyak kelapa, penyu, minyak jagung, jagung, bunga brokoli, kacang tanah, kacang mede, kuaci, laichi, kentang, mentimun, kembang kol, jamur, blewah, jeruk mandarin, pisang raja, pare, anggur putih, kecap, kopi, minuman keras.

Untuk golongan darah O, olahraga yang dianjurkan adalah aerobic atau senam.

Golongan Darah A : Perbanyak Sayuran

Golongan Darah A Perbanyak Sayuran
Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam daraj yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit.

Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.

Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.

Golongan darah A

Orang dengan golongan darah A kadang sering menghadapi masalah seperti hipertensi, penyakit jantung, masalah saluran darah, kanker dan ulser, bahkan kegemukan.

Golongan darah A pada dasarnya berkembang baik dengan makanan berbahan dasar sayuran segar yang bermanfaat bagi tubuh.

Ada 3 jenis makanan untuk orang dengan golongan darah A :

1. Sangat bermanfaat (bereaksi sebagai obat)
Ikan mas, salem, cod, sardin, makarel, kacang-kacangan, bayam, brokoli, wortel, jamur, minyak zaitun, pisang. tepung beras.

2. Netral
Ikan tuna, Ikan ekor kuning, jagung, roti gandum, bawang merah, mentimun, talas, melon, anggur, blewah, pir, kurma, jambu biji, daging ayam, burung unta, belibis, burung dara.

3. Hindari
Telur ikan, lobster, kerang-kerangan, remis, gurita, udang, tiram, belut, udang, cumi-cum, daging sapi, kerbau, domba, bebek, keju, es krim, tomat, ubi, kentang, jeruk, kelapa atau santan, air soda, pepaya.

Selain itu, hindari produk berbahan dasar susu murni dan membatasi konsumsi telur. Produk susu yang dapat dikonsumsi untuk orang dnegan golongan darah A adalah produk susu yang difermentasi seperti yogurt. Susu kambing segar juga dapat dijadikan sebagai pengganti susu murni dari sapi.

Makanan Awet Muda

Makanan Awet Muda

stoke.xchng

Anda ingin tetap awet muda? Selain memperbaiki gaya hidup Anda sehari-hari dengan berolah raga, ada beberapa makanan yang dapat membuat Anda awet muda:

1. Minyak zaitun
Minyak Zaitun bukan hanya bisa menekan penyakit jantung dan kanker, tetapi kandungan polifenolnya merupakan antioksidan yang dapat membantu mencegah penuaan.

2. Yoghurt
Yoghurt kaya akan kalsium yang dapat mencegah osteoporosis, dan mengandung bakteri-bakteri baik yang dapat menjaga kesehatan dan mengurangi munculnya penyakit yang berhubungan dengan faktor usia.

3. Ikan
Ikan merupakan sumber lemak omega-3 yang sangat besar, yang dapat mencegah penumpukan kolesterol di arteri dan melindungi dari gangguan jantung.

4. Coklat
Kakao, yang menjadi bahan dasar coklat, mengandung flavanol yang membantu menjaga kesehatan fungsi pembuluh darah. Menjaga keremajaan pembuluh darah menurunkan resiko terkena tekanan darah tinggi, diabetes tipe-2, sakit ginjal, dan kegilaan.

5. Kacang
Kacang kaya akan sumber-sumber lemak tak jenuh, yang memiliki keuntungan yang sama dengan minyak zaitun. Kacang juga mengandung banyak vitamin, mineral, antioksidan, dan sebagainya.

6. Wine
Minum minuman beralkohol, terutama wine, pada masa sekarang ini bisa melindungi diri dari gangguan jantung, diabetes, dan kehilangan ingatan akibat usia. Anggur merah (red wine) dapat mengaktifkan gen yang memperlambat penuaan sel. Namun Anda bisa mengganti red wine dengan anggur merah.

7. Blueberry
Penelitian terhadap binatang menunjukkan bahwa blueberry dapat memperpanjang umur. Komposisi pada blueberry dapat mengurangi peradangan dan bahaya oksidative, yang berhubungan dengan kemunduran ingatan dan fungsi motorik yang berhubungan dengan bertambahnya usia.

Kaitan Erat Makanan dan Golongan Darah

Kaitan Erat Makanan dan Golongan Darah

Bila Anda selalu merasa lelah, kurang sehat atau tidak bisa mengurangi kelebihan berat badan, jawabannya bisa bahwa darah Anda tidak sesuai dengan makanan yang Anda konsumsi.

Kunci tentang apa yang harus kita makan, tampaknya tergantung pada golongan darah kita. Jadi, mereka yang memiliki darah golongan O memerlukan daging dengan jumlah tertentu, darah golongan A perlu mengkonsumsi sayuran, darah golongan B harus banyak mengkonsumsi keduanya--sayuran dan daging, baru kemudian mereka bisa menyantap produk dari ternak seperti susu, keju, dan lainnya.

Jika Anda mencari tahu melalui literatur kesehatan, akan ditemukan bahwa ada kaitan erat antara penyakit tertentu dan golongan darah. Misalnya, darah golongan O lebih rentan terhadap munculnya bisul atau borok, sementara mereka yang memiliki darah golongan A cenderung mudah terkena kanker.

"Kita tidak bisa memilih diet yang benar dibanding dengan memilih warna rambut atau mata kita. Itu semua sudah dipilihkan untuk kita," ujar dokter ahli naturopatik Peter D'Adamo. Tidak ada yang sungguh-sungguh salah atau benar mengenai gaya hidup atau diet, yang ada hanya pilihan yang benar atau salah berdasarkan pada apa yang tertulis dalam darah.

Gagasan ini muncul dari ayah D'Adamo, yang juga seorang dokter, yang mulai melakukan penggolongan darah pada pasiennya dan menemukan pasien dengan golongan darah O, misalnya, adalah pemakan daging dan melakukan diet kalori berat serta banyak melakukan aerobik. Sedang yang memiliki golongan darah A banyak mengkonsumsi protein kacang-kacangan dikombinasikan dengan melakukan yoga.

Alasan pentingnya penggolongan darah adalah bahwa setiap golongan mengidentifikasikan yang lainnya dengan tanda-tanda kimia pada permukaannya yang disebut antigen. Jadi saat sel darah dalam tubuh muncul membawa sesuatu dari luar (bakteri), virus atau darah yang ditransfusikan, mereka akan melihat mengenalinya sebagai "kawan" atau "musuh".

Kaitannya dengan makanan terjadi karena setiap tipe makanan juga telah ditandai, yaitu yang disebut lectins dan banyaknya makanan lectins juga sama untuk menentukan antigen golongan darah bahwa mereka mengidentifikasikannya juga sebagai musuh.

Sebagai contoh, jika Anda memiliki darah golongan B dan meminum susu yang memiliki golongan B seperti lectins, maka itu baik. Tetapi jika Anda pemilih darah golongan A dan meminum susu maka darah menjadi menggumpal.

Sebab dari perbedaan golongan darah ini dan perbedaan kebutuhan nutrisi mereka berasal dari sejarah kita. Sekitar 100.000 tahun yang lalu, menurut catatan D'Adamo, kita semua memiliki golongan darah O, seperti sekumpulan pemburu, mengkonsumsi banyak daging tetapi sedikit memakan sayuran dan produk bukan dari ternak non dairy product.

Kemudian pemilik darah golongan A berkembang (yang mengkonsumsi hampir semua makanan diet untuk vegetarian )dan sementara pemilik darah golongan B muncul kemudian di antara orang yang memelihara binatang sehingga mereka menyukai produk dari ternak.

Sebagian besar yang memiliki darah golongan AB (muncul sekitar tahun 900)bisa makan segala sesuatu dengan baik. Jadi pemilik darah golongan O, yang merupakan 44% dari penduduk, sering mengkonsumsi daging, telur, dan ikan bersama-sama dengan sayuran dan buah-buahan. Mereka harus menghindari padi-padian, khususnya gandum, kacang polong dan produk dari ternak.

Menu Diet Makan Malam Berkarbohidrat

Menu Diet Makan Malam Berkarbohidrat
Penulis : prita daneswari

Menu Diet Makan Malam Berkarbohidrat

leberpr

ANDA sebenarnya bisa tetap menikmati makan malam tanpa harus khawatir akan penambahan berat badan yang mungkin terjadi karena karbohidrat. Kuncinya, pilihlah makanan dengan karbohidrat yang menyehatkan.

Menghindari karbohidrat memang bisa merugikan tubuh karena zat yang satu ini memang penting. Selain sebagai bahan bakar dan nutrisi tubuh, karbohidrat juga merupakan penghasil cadangan energi dan membangun sel-sel tubuh.

Jadi bila memang ingin menurunkan berat badan, para ahli tidak menyarankan untuk melewatkan makan malam, tapi pilihlah makanan dengan kadar karbohidrat sederhana. Berikut beberapa tipsnya:

Menu makan malam ideal:
1. Sup sayuran
2. Salad
3. Roti gandum
4. Tahu
5. Jagung
6. Campurkan juga masakan dengan kacang-kacangan seperti buncis, kacang polong, kacang merah.

Adapun yang sebaiknya dihindari:
1. Minuman manis mengandung gula seperti soda. Maka ganti dengan air putih atau jus buah
2. Makanan mengandung lemak trans seperti pada margarin, goreng-gorengan
3. Hindari makanan pencuci mulut seperti kue basah, es krim, dan cake. (Pri/OL-06)

Jus Delima Efektif Hambat Kanker Prostat

Jus Delima Efektif Hambat Kanker Prostat
Penulis : Retno Hemawati

Jus Delima Efektif Hambat Kanker Prostat

amershon.edublogs

PARA peneliti University of California, Riverside sedang mengidentifikasi komponen dalam buah delima yang bisa menghentikan penyebaran kanker khususnya kanker prostat.

Kabar yang dirilis pada laman Advancement of Science (AAAS) mereka menguji apakah testosteron resisten pada jus buah delima.

"Setelah mengidentifikasi, kita sekarang dapat memodifikasi komponen kanker yang merupakan penghambat pada jus buah delima. Komponen ini bermanfaat untuk meningkatkan fungsi dan membuatnya lebih efektif dalam mencegah metastasis kanker prostat. Tujuannya lebih pada terapi obat yang efektif," kata pemimpin peneliti Manuela Martins-Green.

"Karena gen dan protein yang terlibat dalam gerakan sel kanker prostat pada dasarnya sama dengan mereka yang terlibat dalam pergerakan jenis lain sel-sel kanker, komponen dimodifikasi oleh jus bisa memiliki dampak yang lebih luas dalam pengobatan kanker."

Martins-Green menjelaskan bahwa terdapat protein penting yang dihasilkan dalam sumsum tulang menyebabkan sel kanker pindah ke tulang di mana mereka kemudian dapat membentuk tumor baru.

"Kami menunjukkan bahwa jus delima nyata menghambat fungsi protein ini, dan dengan demikian jus ini memiliki potensi mencegah metastasis sel kanker prostat ke tulang," katanya.

Penemuan ini bisa mengarah pada terapi obat baru untuk melawan kanker, kata para peneliti.

Para peneliti berencana untuk melakukan tes tambahan di dalam model vivo untuk metastasis kanker prostat. Tes ini menentukan apakah komponen-menghambat kanker yang sama yang bekerja di dalam sel kultur dapat mencegah metastasis tanpa efek samping, menurut laporan tersebut. (*/OL-06)

Kenari Ampuh Atasi Impotensi dan Diabetes

Kenari Ampuh Atasi Impotensi dan Diabetes
Penulis : Retno Hemawati

Kenari Ampuh Atasi Impotensi dan Diabetes

natureproducts.net

MENGUDAP akan menjadi salah satu kegiatan favorit di sela-sela makan besar. Mengudap dan tetap menjaga kesehatan tentu saja dengan cara memilih makanan yang bebas gula, lemak dan minyak berlebihan. Cobalah kenari.

Kenari ini aman karena tidak membuat gula darah cepat naik. Kim Kah Hwi, peneliti dari Universitas Malaya bahkan mengungkapkan bahwa kenari bermanfaat sebagai obat impotensi.

Penderita diabetes juga wajib mengonsumsi karena berfungsi meningkatkan satu lapis sel yang terletak di antara aliran darah dan jaringan. Penelitian pada dua orang penderita diabetes yang mengonsumsi kenari setiap hari selama 8 pekan memperlihatkan fungsi endotel membaik secara signifikan.

Sel endotel menjadi salah satu sasaran ketika penyakit diabetes mulai menjalar dan menyerang pembuluh darah, jika sel ini berfungsi baik, pembuluh darah penderita diabetes terlindungi.

Kenari memiliki kandungan asam alfa linolenat yang tinggi sehingga mampu mencegah plak di arteri. Manfaat lainnya, kenari juga mampu mengendurkan pembuluh darah dan mengontrol tekanan darah karena mengandung asam amino yang disebut L-arginin. (*/OL-06

Enyahkan Diabetes dengan Gandum

Enyahkan Diabetes dengan Gandum
Penulis : prita daneswari

Enyahkan Diabetes dengan Gandum

recipelion.com

TUBUH Anda pastinya memerlukan karbohidrat sebagai sumber energi dan serat supaya sistem percernaan lancar. Dan tahukah Anda bahwa sumber karbohidrat dan serat terbaik adalam makanan berbahan gandum seperti oatmeal, roti gandum, dan nasi cokelat. Berikut beberapa manfaat bila Anda mengikutsertakan gamdum dalam santapan Anda sehari-hari.

Mengonsumsi makanan berbahan dasar gandum setiap hari akan menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular hingga 21 persen. Makanan bergandum juga akan menjaga kadar gula darah dan insulin supaya stabil tidak meningkat atau menurun terlalu cepat. Mengontrol kadar gula darah dan insulin juga membantu Anda supaya tidak cepak merasa lapar dan menghindarakan tubuh terkena diabetes tipe 2. Selain itu, dengan menahan rasa lapar, ot5omatis berat badan pun akan terjaga. Gandum juga diketahui bisa mencegah konstipasi.

Bagaimana cara memasukkan gandum ke dalam menu makan sehari-hari? Berikut triknya:
1. Ketimbang roti putih, makanlah seiris roti gandum dengan selai atau telur.
2. Sarapanlah dengan makanan berbahan dasar gandum seperti sereal.
3. Ketimbang roti putih, makanlah seiris roti gandum dengan selai atau telur.
4. Ganti tepung putih dengan tepung gandum bila Anda hendak membuat kue, muffin, atau taart.
5. Cobalah membiasakan diri makan nasi cokelat yang ditemani lauk-pauk setiap harinya.
6. Untuk camilan malam atau sebagai kudapan saat menonton di bioskop, pilihlah popcorn ketimbang keripik. (Pri/OL-06)

Enam Nutrisi Untuk Mata Sehat

Enam Nutrisi Untuk Mata Sehat
Penulis : Ikarowina Tarigan

Enam Nutrisi Untuk Mata Sehat

cloverleaf.ca

NUTRISI dan antioksidan berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Studi-studi menemukan bahwa 6 nutrisi, termasuk antioksidan lutein, zeaxanthin, beta-karoten, vitamin C, vitamin E, dan seng, sangat penting dalam mempertahankan kesehatan mata.

Makanan apa yang kaya nutrisi penting ini? Anda bisa mendapatkan vitamin-vitamin ini dari berbagai sayuran dan buah seperti jeruk, kiwi, grapefruit (jeruk besar yang asam), aprikot kering, tomat, cabe, wortel mentah, sayuran hijau termasuk kol dan bayam, kacang polong hijau (buncis/kacang panjang). Selain itu, vitamin ini juga bisa ditemukan pada kacang-kacangan, biji-bijian, produk susu dan telur.

Sementara lutein dan zeaxanthin juga bisa ditemukan pada sayuran dan buah. Lutein bisa ditemukan pada paprika kuning, mangga, dan sayuran hijau seperti kol, bayam dan brokoli. Zeaxanthin terdapat pada paprika orange, brokoli, jagung, selada, bayam, jeruk, dan telur. Sebagian besar makanan ini juga menagndung vitamin A, E dan C.

Perusak mata

Nutrisi dan antioksidan berperan melidungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh gelombang merah, biru, hijau, kuning dan ultraviolet (UV). Sinar UV, khususnya, sangat merusak lensa mata, sedang sinar biru merusak retina (membran sensori yang melapisi mata dan berfungsi menerima gambar yang dibentuk lensa mata). Selain itu, radikal bebas (hasil sisa metabolisme) juga turut menyebabkan kerusakan. Jika tidak dinetralkan oleh antioksidan, maka proses ini seiring waktu akan merusak lipid, protein dan komponen lensa mata lainnya. Hal ini akan mengaburkan pandangan, yang dikenal dengan katarak.

Antioksidan merupakan komponen dari makanan yang membantu mempertahankan kesehatan sel-sel dan jaringan di mata dan organ lainnya. Di dalam lensa mata terkandung vtamin C dan E kadar tinggi serta beberapa lutein dan zeaxanthin. Sedang karotenoid terkonsentrasi di retina mata.

Peran nutrisi ini telah dibuktikan oleh bebrapa studi. Sebuah studi menemukan, perempuan dengan asupan vitamin C dan E, riboflamin, beta karoten, lutein, dan zeaxanthin tertinggi berisiko lebih rendah mengalami gangguan mata dibandingkan mereka dengan asupan nutrisi terendah. Selain itu, mereka yang menggunakan suplemen vitamin C selama lebih dari 10 tahun berisiko 64% lebih rendah mengalami gangguan mata dibandingkan mereka yang tidak pernah menggunakan suplemen vitamin C.

Untuk mencegah gangguan mata, berikut bebrapa tip yang bisa menjadi panduan Anda:

  • Konsumsi diet kaya sayur, buah, dan whole grain. Mengonsumsi makanan kaya vitamin merupakan kunci utama menjaga kesehatan mata.
  • Olahraga secara teratur.
  • Hindari paparan asap rokok.
  • Konsumsi multivitamin.
  • Menggunakan kacamata pelindung. (OL-08)



Makanan untuk Mata Sehat

Makanan untuk Mata Sehat
Penulis : Ikarowina Tarigan

Makanan untuk Mata Sehat

flickr.com

Anda pasti sudah sering mendengar kalau wortel bagus untuk kesehatan mata. Pernyataan ini benar adanya. Pilihan makanan sangat berpengaruh terhadap kesehatan mata. Penelitian menemukan kalau nutrisi berperan penting dalam menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata yang berkaitan dengan usia seperti Age-Related Macular Degeneration (ARMD), katarak, Glaucoma and Diabetic Retinopathy.

Sebuah studi yang dilakukan National Eye Institute (NEI) menunjukkan kalau vitamin dan nutrisi tertentu merupakan kunci utama mencegahan penyakit mata. Nutrisi dan vitamin tertentu tersebut bisa mencegah penyakit utama mata yang berkaitan dengan usia hingga 39%.

Salah satu kandungan dalam makanan yang berperan dalam menjaga kesehatan mata adalah lutein. Lutein merupakan antioksidan karotenoid yang banyak ditemukan pada buah-buahan dan sayuran. Lutein ini juga merupakan pigmen yang memberikan warna kuning dan orange pada sayuran.

Antioksidan ini dipercaya sangat penting untuk menjaga kesehatan mata karena bisa melindungi dari katarak dan degenerasi macular. Hal ini biasanya terjadi di area macula retina. Macula merupakan bagian retina yang bertanggung jawab dalam hal penglihatan sentral (central vision). Central vision ini hilang pada mereka yang mengalami degenerasi macula. Beberapa studi juga telah menunjukkan adanya hubungan antara konsumsi lutein dengan pengurangan risiko mengalami degerasi macular dan katarak.

Untuk menghindari gangguan mata, Anda bisa memulainya dari mengatur pilihan makanan Anda. Berikut beberapa makanan yang bagus untuk mata indah Anda:

Alpukat

Alpukat merupakan salah satu dari makanan yang padat nutrisi. Karena itu, tidak heran kalau makanan satu ini baik untuk mata. Alpukat mengandung lebih banyak lutein dibandingkan dengan buah lainnya. Zat ini sangat penting untuk mencegah degenerasi macular dan katarak. Selain itu, buah ini juga merupakan sumber yang kaya akan nutrisi yang penting untuk mata seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, dan vitamin E.

Wortel

Wortel sudah lama dikenal sebagai makanan yang baik untuk mata. Hal ini karena makanan ini kaya akan beta karoten. Beta karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Tentunya Anda sudah tahu kalau vitamin satu ini, berperan penting dalam proses bioelektrik di mata. Selain itu, juga bisa membantu tubuh melepaskan radikal bebas.

Brokoli

Brokoli kaya akan vitamin C, kalsium, lutein, zeaxanthin, dan sulforaphane.

Telur

Telur kaya akan nutrisi mata seperti vitamin A, seng, lutein, lecithin, B12, vitamin D, dan cysteine.

Bayam

Bayam merupakan sumber lain yang kaya vitamin A. Bayam juga mengandung nutrisi yang baik untuk mata seperti lutein dan zeaxathin.

Kol

Sama seperti bayam, kol juga kaya akan vitamin A, lutein, dan zeaxathin.

Tomat

Tomat kaya akan vitamin C dan lycopene, dua nutrisi yang sangat penting untuk mata.

Biji bunga matahari

Biji bunga matahari mengandung selenium, nutrisi yang bisa mencegah katarak dan juga menjaga kesehatan mata secara umum.

Bawang putih

Bawang putih mengandung selenium dn nutrisi yang baik untuk mata lainnya seperti vitamin C dan quercetin.

Salmon

Salmon kaya akan omega-3 yang sangat penting untuk menjaga kesehatan mata secara umum. Salmon juga mengandung asam folik, vitamin D, vitamin B6, vitamin B12, dan vitamin A.

Sayuran Berwarna Dasyat Cegah Katarak

Sayuran Berwarna Dasyat Cegah Katarak
Penulis : Ikarowina Tarigan

Sayuran Berwarna Dasyat Cegah Katarak

ironresolve.com

KATARAK merupakan gangguan penglihatan di lensa mata. Gangguan penglihatan ini umum diderita oleh orang lanjut usia. Hampir lima puluh persen lansia berusia di atas 75 menderita katarak dan jutaan operasi dilakukan setiap tahunnya untuk mengganti lensa yang kabur dengan lensa buatan.

Akan tetapi, kondisi ini bisa dicegah. Penelitian baru-baru ini di bidang katarak, seperti dikutip situs womenfitness.com, menemukan bahwa perempuan di usia 50-an bisa mengurangi risiko katarak dengan tiga langkah berikut:



  • Konsumsi suplemen paling tidak 362 mg vitamin C setiap hari.
  • Makan banyak buah dan sayuran berwarna yang kaya karotenoid.
  • Jangan merokok.

Karotenoid mencegah katarak tipe posterior sub scapular. Jenis katarak ini lebih mengganggu penglihatan dibandingkan jenis lainnya. Hal ini karena kekaburan berada di belakang lensa mata.

Menurut studi, perempuan yang makan diet kaya karotenoid berisiko lebih kecil mengalami katarak tipe ini, sepanjang mereka tidak merokok. Merokok dan diabetes merupakan dua faktor risiko utama penyebab katarak.

Vitamin C, karotenoid dan folat (sejenis vitamin B yang juga mengurangi risiko katarak) mempunyai persamaan. Ketiga komponen ini adalah antioksidan yang berfungsi mengurangi kerusakan akibat reaksi kimia di dalam sel-sel tubuh. Kerusakan tersebut bisa memicu katarak. Selain itu, vitamin C juga menghambat penggumpalan protein di lensa. Penggumpalan ini merupakan pemicu menurunnya daya pandang.

Dalam studi terpisah yang dilakukan di Baltimore, Amerika Serikat, peneliti menemukan bahwa terapi hormon pengganti (Hormone Replacement Therapy/HRT) membantu perempuan mencegah katarak tipe nuclear dan posterior sub scapular.

Karotenoid

Karotenoid merupakan komponen tumbuhan yang membantu melindungi penglihatan. Anda bisa memenuhi kebutuhan nutrisi penting ini dengan mengonsumsi buah dan sayuran berwarna seperti:

Sayuran berwarna merah:

  • Tomat
  • Cabai merah

Sayuran berwarna oranye:

  • Wortel
  • Labu
  • Ubi jalar

Sayuran hijau:

  • Bayam
  • Selada
  • Kol
  • Brokoli

Buah berwarna oranye

  • Mangga
  • Pepaya
  • Blewa (IK/OL-08)

Makanan Bagus Untuk Mata Sehat

Makanan Bagus Untuk Mata Sehat
Penulis : Ikarowina Tarigan

Makanan Bagus Untuk Mata Sehat

www.freewebs.com/images

Lutein

Lutein dapat ditemukan dalam bayam, sayura-sayuran hijau dan jagung. Lutein dapat meningkatkan kesehatan mata dengan mencegah kerusakan akibat oksidasi pada retina mata. Anda juga bisa mengkonsumsinya dalam bentuk suplemen, 1000 mikrogram dua kali sehari.

Vitamin C

Penelitian menunjukkan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi lebih banyak buah dan sayuran yang mengandung vitamin C dan bioflavonoid yang lain mempunyai risiko lebih kecil mengalami masalah pada mata daripada mereka yang mengkonsumsi buah dan sayur dalam jumlah yang lebih sedikit.

Glutathione

Telur, bawang putih, alpukat, asparagus, serta bawang merah mengandung glutathione, yang terbukti efektif mencegah katarak.

Koktail untuk mata

Sebuah studi besar yang disponsori oleh National Institutes of Health menemukan bahwa vitamin-vitamin tertentu, saat dikonsumsi bersamaan, dapat mencegah masalah kehilangan penglihatan akibat usia.

Studi ini menemukan bahwa orang-orang yang mengalami penurunan kebasahan macular mengalami penurunan kehilangan penglihatan sebesar 25% jika mereka mengkonsumsi 500 mg vitamin C, 400 internasional unit vitamin E, 15 mg beta-karoten, 80 mg zat besi dan 2 mg tembaga setiap hari dengan dosis-dosis yang terpisah.

Vitamin dan Zat Penyehat Mata

Vitamin dan Zat Penyehat Mata
Penulis : prita daneswari

Vitamin dan Zat Penyehat Mata

reportingasia.com

MESKI berada di urutan teratas, terdapat beberapa zat lain yang juga baik untuk kesehatan mata. Walaupun memang vitamin A sangatlah bermanfaat bagi mata karena mampu mencegah kebutaan dan xerophthalmia atau kondisi mata kering yang bisa berujung pada penyakit katarak.

1. Lutein dan zeaxanthin
Adapun zat lutein dan zeaxanthin juga bisa membantu menjaga kesehatan retina dengan tak hanya menunda perubahan di dalam retina, tapi juga mampu menjadi penyokong protein. Lutein dan zeaxanthin bisa ditemukan pada sayuran hijau khususnya bayam dan jagung.

2. Vitamin C
Vitamin C yang berperan sebagai antioksidan juga bagus untuk retina dan mampu mencegah katarak. Vitamin ini juga membantu proses penyembuhan dan memperkuat mata. Bila Anda seorang perokok, peminum, atau pengidap diabetes, ada baiknya meningkatkan asupan vitamin C karena biasanya golongan tersebut memiliki vitamin C yang sedikit pada tubuhnya. Coba konsumsi jeruk, beri, paprika, kentang, dan sayuran hijau.

3. Selenium
Selain vitamin A dan C, mineral juga penting bagi kesehatan mata. Contohnya saja selenium yang membantu penyerapan vitamin E dan menghasilkan antioksidan. Makanan yang kaya akan selenium di antaranya kacang brasil dan makanan laut (seafood).

4. Zinc
Sementara itu, zinc membantu tubuh menyerap vitamin A dan berperan sebagai enzim yang membantu mengurangi jumlah kandungan radikal bebas di dalam tubuh. Zinc juga mampu melindungi kita dari degenerasi makular. Makanan yang kaya akan zinc yakni gandum dan kacang.

5. Asam lemak omega 3
Makanan sumber asam lemak omega 3 yakni ikan berjenis cold water yang kaya akan EPA dan DHA seperti salmon dan kembung. Selain ikan, kita bisa mendapatkan zat ini dari minyak sayur. Bahkan, asam omega 3 telah banyak yang dikemas dalam bentuk suplemen. (Pri/OL-06)

Sayuran Cegah Kematian akibat Kanker

Sayuran Cegah Kematian akibat Kanker

Sayuran Cegah Kematian akibat Kanker

sweetadditions.net

SETELAH dilakukan penelitian mendalam, diketahui bahwa bahan kimia yang terdapat pada sayuran, terutama yang berwarna oranye dan hijau tua bisa membantu mencegah kematian akibat penyakit jantung dan kanker.

Sebelumnya, memang diketahui bahwa kadar alpha-karoten yang tinggi dalam pembuluh darah bisa mengurangi risiko kematian hingga lebih dari sepertiganya jumlah kematian akibat penyakit kardiovaskuler selama 14 tahun terakhir.

Zat antioksidan ini secara kimiawi serupa dengan beta koroten yang lebih dikenal dan bisa ditemukan pada beberapa sayuran, terutama wortel, kentang manis, brokoli, dan bayam. Dalam sebuah penelitian, dilakukan analisis dengan mengaitkan zat tersebut dan risiko lebih rendah meninggal akibat penyakit jantung dan kanker.

Memang selama ini beta-karoten lebih dikenal sebagai salah satu zat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Meski terdapat pada beberapa jenis sayur, zat ini lebih populer dikonsumsi dalam bentuk suplemen.

Meski begitu, para ilmuwan memercayai bahwa zat alpha-karoten lebih efektif ketimbang beta karoten karena mampu menghambat pertumbuhan sel kanker di hati, otak, dan kulit. (Pri/OL-06)

Atasi Insomnia dengan Kangkung

Atasi Insomnia dengan Kangkung

healthy-withus

KANGKUNG atau dalam bahasa Inggris dikenal dengan water spinach ternyata mempunyai manfaat sebagai obat alami untuk penderita sulit tidur atau insomnia. Namun kangkung akan jauh lebih efektif jika dikonsumsi bersamaan dengan seledri dan pala.

Kangkung berfungsi sebagai pemicu kantuk. Pala akan membuat enak lelap sementara seledri berperan menstabilkan tekanan darah.

Khusus untuk kangkung, Anda bisa mencobanya dengan berbagai olahan seperti direbus, jus ataupun dimakan mentah. Beberapa masakah tradisional Indonesia seperti Lombok juga memanfaatkannya untuk dibuat menu pelecing kangkung.

Kecukupan tidur
Insomnia bisa disebabkan karena stres yang mempengaruhi tekanan darah sehingga bisa memperlemah konsentrasi. Lemahnya konsentrasi bisa menyebabkan kepenatan dalam tingkat parah.

Kebutuhan dan kecukupan tidur Anda tidak bisa diukur dari lamanya Anda tidur, tetapi lebih pada kualitasnya. Ciri-ciri tidur Anda berkualitas adalah saat Anda bangun dan terasa bugar.

Di Indonesia, sejarah penggunaan pala dan kangkung sebagai herbal untuk mengatasi insomnia, secara turun temurun sudah berlangsung selama ratusan tahun. Literatur paling tua ditulis oleh Mevrouw J. Kloppenburg-Versteegh, seorang wanita Belanda. (*/OL-06)

Harvard Temukan Pil Perpanjang Usia

Harvard Temukan Pil Perpanjang Usia

healblog.net

SELAIN gaya hidup sehat dengan makan makanan bergizi, olahraga, dan selalu berpikir positif, akan hadir satu cara lagi untuk memperpanjang usia manusia yakni dengan pil. Seorang profesor dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Harvard beberapa waktu yang lalu telah menemukan sebuah pil yang ia percayai dapat memperpanjang usia manusia hingga 10 tahun.

Sang profesor yang merupakan ahli dalam bidang patologi David Sinclair bertutur hasil penemuannya itu bekerja dengan mengaktifkan gen sirtuin dalam tubuh yang berperan mengndalikan proses penuaan sehingga bisa memperpanjang usia 5 hingga 10 tahun ke depan.

Proses penuaan memang tidak akan terhenti, ujarnya, tapi setidaknya pil itu akan memicu kita ke titik di mana tubuh belum memasuki proses tersebut. Ia menerangkan dengan meningkatkan sirtuin, memori dan daya tahan tubuh juga akan meningkat sehingga proses penuaan akan terhambat dan memaksimalkan nutrisi dalam tubuh.

"Bila uji coba terhadap manusia juga menemui kesuksesan seperti halnya pada hewan, tak hanya usia panjang, tapi pil ini juga bisa mengatasi arthritis sehingga otomatis menangkal alzheimer, serangan jantung, bahkan melindungi dari penyakit katarak," kata Sinclair. (Pri/OL-06)

Kuba Temukan Vaksin Kanker Paru-paru

Kuba Temukan Vaksin Kanker Paru paru

daylife.com

VAKSIN kanker paru-paru ditemukan oleh National Coordination Center for Clinical Trials Kuba. Vaksin ini dikhususkan untuk penderita kanker paru-paru tingkat lanjut.

Pedro Pablo Guerra, salah satu peneliti mengatakan bahwa obat ini merupakan salah satu harapan dari Departemen Kesehatan Masyarakat Kuba yang ditujukan kepada pasien yang membutuhkan.

"Obat ini imunogenik, yang dikembangkan oleh Pusat Imunologi Molekuler (CMI), sedang dalam tahap uji klinis tahap keempat. Hal ini terbukti efektif dan meningkatkan kualitas hidup pasien dengan kanker paru-paru," kata salah seorang ahli.

Guerra mengatakan vaksin ini mengalami tahap uji klinis di rumah sakit dan akan segera didaftarkan sebagai produk yang sudah diakui di beberapa negara.

Vaksin yang diberi nama EGF CIMAVAX ini dipresentasikan pada Kongres Internasional Keempat Farmakologi, yang berakhir Kamis (16/12) di Havana. Lebih dari 450 ahli dari Brazil, Indonesia, Spanyol, Amerika Serikat, Jepang, Kuba dan negara-negara lain berpartisipasi. (*/OL-06)