Thursday, January 13, 2011

Hitung Kalori Keju Favorit Anda


Eka Septia Wulan - detikFood

Jakarta - Anda termasuk pencinta keju? Apa keju favorit Anda? Cheddar, blue cheese, ementhal? Ada baiknya hitung kalori keju sebelum memakannya agar tak jadi gendut gara-gara rasa gurihnya yang menggoda!

Siapa yang tidak suka dengan keju? Makanan yang berasal dari susu ini memiliki citarasa yang enak. Rasa gurih dan tekstur yang lembut membuat setiap orang tergila-gila dibuatnya. Biasanya keju digunakan sebagai menu sarapan ataupun taburan kue dan juga campuran masakan.

Jenis keju sendiri banyak sekali macamnya. Mulai dari blue cheese, cheddar, brie cheese, feta cheese, dan masih banyak lainnya. Masing-masing keju tersebut juga memiliki rasa dan tekstur yang berbeda. Kandungan kalori dan juga lemak tiap keju pun berbeda-beda. Jika Anda salah satu orang yang selalu mengkonsumsi keju, ada baiknya cek jumlah kalori dari keju favorit Anda.

Blue Cheese
Blue cheese adalah keju asal Italia yang aromanya sangat menusuk. Hal ini dikarenakan bakteri yang digunakan selama proses fermentasinya. Blue cheese ini teksturnya lembut dan biasanya disantap bersama dengan crackers. Dalam 30 gram blue cheese mengandung 99 kalori dan 8 gram lemak.

Brie Cheese
Keju Brie bersal dari Perancis. Keju brie memiliki tekstur yang lembut, warnanya yang sedikit pucat dan aroma yan menusuk meskipun tidak setajam blue cheese. Masyarakat Perancis biasanya memakannya sebagai teman sarapan. 30 gram keju bire mengandung 94 kalori dan 8 gram lemak.

Keju Cheddar
Keju yang teksturnya sedikit keras ini pertama kali dibuat di Inggris. Namun, kini hampir di seluruh negara dengan mudah menemukan keju ini. Keju cheddar sedikit berbeda dari kedua keju sebelumnya, tidak hanya dari tekstur nya yang cenderung lebih keras tapi juga dari aromanya yang tidak menyengat. Rasanya sedikit lebih asin. Keju cheddar mengandung 113 kalori dan 9 gram lemak dalam sajian per 30 gram, lebih banyak dibandingkan Brie Cheese dan juga Blue Cheese.

Feta Cheese
Feta cheese kerap kali dijumpai di dalam salad. Keju yang asalnya dari Yunani ini adalah hasil pemrosesan dari susu kambing. Bentuknya blok dan agak sedikit keras, biasa disajikan sebagai keju meja. Feta Cheese ini mengandung 74 kalori dengan jumlah lemak 6 gram per 30 gram nya.

Keju Mozzarella
Keju asal Italia ini dibuat dari susu kerbau. Teksturnya sangat lembut dan lembab, ada juga yang mengatakan kalau keju mozzarella termasuk jenis semi soft cheese. Biasanya keju mozzarella dijadikan pelengkap pada pizza, pasta, dan juga jenis masakan Italia lainnya. Keju jenis ini mengandung 106 kalori dan 8 gram lemak untuk 30 gram takaran.

( eka / Odi )

No comments: