Monday, November 29, 2010

Makanan dengan Glikemik Yang Bagus

Makanan dengan Glikemik Yang Bagus

0diggsdigg

sayurIndeks Glikemik ditemukan pada tahun 1981 dan merupakan dasar rujukan untuk berbagai pola makan(diet), termasuk diet South Beach. Indeks Glikemik (IG) menentukan berapa lama karbohidrat diurai dan dicerna oleh sistem tubuh. Makanan yang mempunyai rating IG tinggi, butuh waktu yang lama bagi tubuh untuk mengurainya dan merupakan yang paling merusak sistem tubuh bagi mereka yang menderita diabetes. Makanan dengan glikemik yang bagus adalah yang mempunyai rating IG rendah, makanan jenis ini bukan saja bagus untuk penderita diabetes, namun juga bagus untuk mereka yang memperhatikan asupan karbohidrat melalui diet, seperti diet south beach. Mereka juga sangat memperhatikan soal makanan dengan glikemik yang bagus.
Makanan dengan glikemik yang bagus cenderung diserap perlahan oleh sistem tubuh, membuat tubuh dapat memisahkan gula dan tepungnya supaya tubuh dapat mencerna dengan sempurna. Penderita diabetes jenis I dan jenis II mempunyai kesulitan mencerna karbohidrat, terutama makanan yang mempunyai tingkat IG yang tinggi, kurangnya kemampuan untuk mencerna dengan sempurna membuat penderita diabetes kesulitan mengeluarkan gula dari darahnya. Sebagian besar penderita diabetes menghindari jenis ini, jika mungkin semua jenis karbohidrat, karena sangat sukar dicerna dan diurai. Tapi beberapa karbohidrat lebih baik dari lainnya untuk di konsumsi penderita diabetes.

Makanan dengan glikemik yang bagus cenderung mempunyai rating rendah dalam IG yang ditemukan di universitas Toronto pada tahun 1981. Makanan dengan glikemik yang masih tetap merupakan karbohidrat, namun harus dipilih yang paling mudah dicerna oleh penderita diabetes, karbohidrat jenis ini lebih sehat dan yang paling dianjurkan daripada makanan glikemik yang mempunyai nilai IG yang tinggi. Makanan pengganti untuk makanan yang mempunyai nilai IG yang tinggi banyak tersedia di toko-toko ataupun supermarket.

Beberapa makanan yang yang mempunyai nilai IG yang rendah adalah buah-buahan dan sayur-sayuran, walaupun buah dan sayuran juga mengandung gula, namun gula yang terkandung didalam makanan dengan indeks glikemik yang bagus dicerna ke dalam sistem dengan lambat dan juga menyediakan nutrisi yang berguna untuk penderita diabetes ataupun kepada semua. Satu-satunya sayuran yang harus dihindari oleh penderita diabetes adalah kentang, karena ini mempunyai tingkat IG yang tinggi. Buah-buahan dan sayuran yang lain lebih dianjurkan daripada nasi putih, roti putih, keripik jagung dan makanan yang dibuat dengan gula putih ataupun tepung terigu.

Roti gandum dan pasta juga merupakan makanan dengan glikemik yang bagus. Jika anda dan orang yang anda kasihi mempunyai diabetes jenis I dan II, anda harus beralih ke roti gandum dan pasta yang terbuat dari gandum. Ini bisa sangat membantu setiap orang yang ingin mengatur glycemia seperti dan juga setiap orang yang ingin mengikuti diet dengan karbohidrat rendah. Beras Basmati juga merupakan sebuah makanan yang termasuk dalam makanan termasuk makanan dengan glikemik yang bagus.

Menyingkirkan karbohidrat bukan merupakan masalah saat kita menggunakan diet untuk mengatur diabetes, namun kita juga harus mengetahui karbohidrat mana saja yang mempunyai tingkat IG yang tinggi. Diabetes adalah sebuah penyakit yang bisa dikontrol dengan pola makan yang tepat, memantau kadar gula dalam darah dan mengikuti nasehat dokter selama pengobatan.

No comments: