Mengenal Miom dan Bahayanya
Miom adalah istilah medis untuk tumor dinding rahim. Asal muasalnya sel otot dibanding rahim, namun berubah menjadi tumor dan menempel di otot dinding rahim tersebut. Berukuran sebesar kacang polong sampai sebutir angggur, miom kenyal dan bisa tumbuh cepat atau lambat, sehingga awalnya satu, lama-lama banyak. Untungnya, menurut medis statistik sebagian besar kasus miom tidak berbahaya, karena jarang berubah menjadi kanker.
Gejala miom. Jika ukurannya kecil, adanya miom di tubuh sulit dideteksi. Namun bisa cukup besar, akan timbuil gejala:
• Nyeri perut atau pinggul.
• Perut tersa penuh dan kadang membesar seperti wanita hamil.
• Nyeri saat bersenggama.
• Gejala anemia karena kehilangan darah haid.
• Sering berkemih karena miom menekan kandung kemih.
• Tekanan pada panggul.
• Gangguan haid seperti tidak teratur, nyeri, dna pendarahan tidak normal (lebih banyak atau lebih lama).
Peluang hamil. Berkurang jika, miom tumbuh di saluran leher rahim, kerena leher rahim menjadi kecil dan menghambat masuknya sperma ke rahim sehingga mempersulit pembuahan. Jadi miom harus dihilangkan dulu. Miom juga akan membuat sulit hamil, jika tumbuh di dinding rahim karena menghambat “penanaman” atau implantasi sel telur yang telah dibuahi di sana.
Hamil dengan miom. Perlu berhati-hati. Pada trimester pertama ada ancaman keguguran sebab miom yang membesar akan mendorong embrio sehingga tidak bisa menempel dengan baik di dinding rahim. Bila kehamilan berlanjut, miom dapat mendesak janin sampai plasenta previa (plasenta tumbuh di bawah rahim) dan pendarahan persalinan.
Hubungi Kami
▼
Monday, November 10, 2008
Jam Pulang Kantor, Sperma Justru Aktif
Jam Pulang Kantor, Sperma Justru Aktif
Ternyata, ketika Anda repot terjebak kemacetan sepulang kerja pada pukul lima sore, rupanya ini juga saat puncak bagi sperma untuk melakukan pembuahan.
Menurut penelitian, pukul 17.00 sampai pukul 17.30 sore, sekitar 35 % pria ada pada puncak
kesuburannya dibandingkan dengan keadaan mereka pada pukul 07.00 pagi. Pada waktu sore hari itu mereka mempunyai lebih dari 17 juta sperma yang sangat lincah bergerak. Pada jam tersebut, kualitas sperma juga sedang mencapai kualitasnya.
Dari penelitian sebelumnya, saat puncak ovulasi (keluarnya telur dari indung telur ) adalah sekitar pukul 15 .00 - 19.00. Maka, Anda yang ingin hamil mungkin dapat memilih waktu untuk pembuahan di saat sibuk seperti itu. Pastinya, saat sudah sampai di rumah tentunya.
Ternyata, ketika Anda repot terjebak kemacetan sepulang kerja pada pukul lima sore, rupanya ini juga saat puncak bagi sperma untuk melakukan pembuahan.
Menurut penelitian, pukul 17.00 sampai pukul 17.30 sore, sekitar 35 % pria ada pada puncak
kesuburannya dibandingkan dengan keadaan mereka pada pukul 07.00 pagi. Pada waktu sore hari itu mereka mempunyai lebih dari 17 juta sperma yang sangat lincah bergerak. Pada jam tersebut, kualitas sperma juga sedang mencapai kualitasnya.
Dari penelitian sebelumnya, saat puncak ovulasi (keluarnya telur dari indung telur ) adalah sekitar pukul 15 .00 - 19.00. Maka, Anda yang ingin hamil mungkin dapat memilih waktu untuk pembuahan di saat sibuk seperti itu. Pastinya, saat sudah sampai di rumah tentunya.
Kiat Praktis Merawat Organ Intim Wanita
Kiat Praktis Merawat Organ Intim Wanita
Organ intim atau vagina perlu perhatian khusus, karena rentan terhadap infeksi jamur.
Organ reproduksi wanita yang satu ini letaknya memang di bawah dan selalu tertutup. Meski begitu, bukan berarti organ ini harus luput dari perhatian Anda.
Awas, rentan infeksi jamur. Vagina adalah organ intim yang sangat rawan terinfeksi jamur, khususnya kalau Anda lalai menjaga kebersihannya. Hal ini antara lain karena daerah tropis yang kita tempati ini, adalah tempat yang subur bagi perkembangan jamur.
Masalahnya, infeksi jamur bisa menyebabkan keputihan yang jelas membuat Anda benar-benar jadi tidak nyaman. Beberapa gejala bila mengalami keputihan adalah:
* Keluarnya cairan yang bertekstur kental.
* Cairan berwarna putih susu atau kekuningan.
* Vagina gatal dan berbau.
Jangan asal merawat. Sebenarnya vagina punya mekanisme alamiah untuk membersihkan dirinya sendiri. Dari mana? Melalui cairan yang diproduksinya setiap hari.
Proses pembersihan diri ini juga dibantu oleh bakteri-bakteri baik yang ada dalam vagina. Bakteri tersebut memang bertugas menjaga vagina dari serangan bakteri-bakteri jahat yang datangnya dari luar.
Meski begitu, berikut beberapa hal yang bisa dilakukan agar Anda bisa terhindar dari infeksi jamur.
* Bersihkan vagina sehabis buang air besar dan kecil. Caranya, siram air dari arah vagina ke anus. Jangan lakukan sebaliknya, karena Anda akan memindahkan kuman dari anus ke vagina.
* Keringkan vagina dengan handuk lembut atau tisu yang tidak mudah robek dan tidak beraroma. Ingat, vagina dan daerah sekitarnya adalah daerah yang sangat sensitif dan lembab. Kondisi ini amat disukai jamur!
* Basuh vagina dengan air tawar bersih dan sedikit sabun setiap habis mandi. Ingat, yang dibasuh hanya daerah luar vagina.
* Ganti celana dalam, minimal 2 kali sehari. Menggunakan baju dalam yang sama dari pagi sampai sore bisa memicu perkembangan jamur.
* Pilih celana dalam katun atau kaus, karena menyerap keringat.
* Pastikan kebersihan air di toilet umum . Tak ada salahnya menyiapkan air minum dalam kemasan untuk membersihan vagina sehabis buang air di toilet umum.
* Bila sedang haid, ganti pembalut secara teratur , yaitu 4–6 kali sehari dan setelah buang air kecil dan besar. Jika darah haid Anda sedang banyak-banyaknya, ganti pembalut setiap 2 jam. Saat haid, kuman mudah masuk dan dapat menyebabkan penyakit pada saluran reproduksi.
* Pilih pembalut yang oke, yaitu terbuat dari bahan yang lembut (agar dapat menyerap), tidak beraroma, serta merekat dengan baik pada pakaian dalam Anda.
* Jangan coba-coba menyemprotkan wewangian atau menggunakan sabun yang terlalu wangi untuk menghilangkan bau vagina! Tindakan Anda ini justru menyebabkan iritasi dan mengganggu keseimbangan kimiawi dalam vagina.
Organ intim atau vagina perlu perhatian khusus, karena rentan terhadap infeksi jamur.
Organ reproduksi wanita yang satu ini letaknya memang di bawah dan selalu tertutup. Meski begitu, bukan berarti organ ini harus luput dari perhatian Anda.
Awas, rentan infeksi jamur. Vagina adalah organ intim yang sangat rawan terinfeksi jamur, khususnya kalau Anda lalai menjaga kebersihannya. Hal ini antara lain karena daerah tropis yang kita tempati ini, adalah tempat yang subur bagi perkembangan jamur.
Masalahnya, infeksi jamur bisa menyebabkan keputihan yang jelas membuat Anda benar-benar jadi tidak nyaman. Beberapa gejala bila mengalami keputihan adalah:
* Keluarnya cairan yang bertekstur kental.
* Cairan berwarna putih susu atau kekuningan.
* Vagina gatal dan berbau.
Jangan asal merawat. Sebenarnya vagina punya mekanisme alamiah untuk membersihkan dirinya sendiri. Dari mana? Melalui cairan yang diproduksinya setiap hari.
Proses pembersihan diri ini juga dibantu oleh bakteri-bakteri baik yang ada dalam vagina. Bakteri tersebut memang bertugas menjaga vagina dari serangan bakteri-bakteri jahat yang datangnya dari luar.
Meski begitu, berikut beberapa hal yang bisa dilakukan agar Anda bisa terhindar dari infeksi jamur.
* Bersihkan vagina sehabis buang air besar dan kecil. Caranya, siram air dari arah vagina ke anus. Jangan lakukan sebaliknya, karena Anda akan memindahkan kuman dari anus ke vagina.
* Keringkan vagina dengan handuk lembut atau tisu yang tidak mudah robek dan tidak beraroma. Ingat, vagina dan daerah sekitarnya adalah daerah yang sangat sensitif dan lembab. Kondisi ini amat disukai jamur!
* Basuh vagina dengan air tawar bersih dan sedikit sabun setiap habis mandi. Ingat, yang dibasuh hanya daerah luar vagina.
* Ganti celana dalam, minimal 2 kali sehari. Menggunakan baju dalam yang sama dari pagi sampai sore bisa memicu perkembangan jamur.
* Pilih celana dalam katun atau kaus, karena menyerap keringat.
* Pastikan kebersihan air di toilet umum . Tak ada salahnya menyiapkan air minum dalam kemasan untuk membersihan vagina sehabis buang air di toilet umum.
* Bila sedang haid, ganti pembalut secara teratur , yaitu 4–6 kali sehari dan setelah buang air kecil dan besar. Jika darah haid Anda sedang banyak-banyaknya, ganti pembalut setiap 2 jam. Saat haid, kuman mudah masuk dan dapat menyebabkan penyakit pada saluran reproduksi.
* Pilih pembalut yang oke, yaitu terbuat dari bahan yang lembut (agar dapat menyerap), tidak beraroma, serta merekat dengan baik pada pakaian dalam Anda.
* Jangan coba-coba menyemprotkan wewangian atau menggunakan sabun yang terlalu wangi untuk menghilangkan bau vagina! Tindakan Anda ini justru menyebabkan iritasi dan mengganggu keseimbangan kimiawi dalam vagina.
Saat Tepat Melepas IUD
Saat Tepat Melepas IUD
Spiral atau IUD, biasanya dipasang untuk waktu 4-8 tahun. Bila seorang akseptor IUD ingin hamil, maka IUD (spiral) bisa dilepas kapan saja.
Pada akseptor (pemakai) IUD yang tetap, belum mau hamil, atau sudah mantap tidak ingin hamil lagi, maka IUD (spiral) perlu diperiksa setiap tahun dan diganti setiap 4-8 tahun, sesuai dengan jenis (tipe) IUD yang dipakainya.
Untuk memudahkan penggantian IUD ( spiral), maka saat melepas sebaiknya dilakukan pada waktu haid, ketika mulut rahim relatif lebih terbuka. Namun, sebenarnya IUD dapat dilepas setiap saat .
Jika saat ingin hamil kuatir akan infeksi TORCH, perlu diketahui bahwa infeksi TORCH ini terjadi lewat udara, namun bisa juga terjadi lewat cara lain.
Toksoplasma adalah parasit yang hidup di usus kucing. Parasit itu mudah sekali menyebar ke tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, sayuran, dan sebagainya, sehingga infeksi ke manusia bisa lewat makanan ( daging yang setengah matang), atau sayuran/ buah-buahan yang tidak dicuci dengan benar.
Virus herpes genitalis memang bisa menular melalui hubungan suami istri (hubungan seksual), namun tidak melalui alat-alat makan.
Keberhasilan pengobatan infeksi TORCH hingga tuntas, sangat individual. Pengobatan bisa hanya beberapa hari, namun bisa juga hingga berbulan-bulan. Untuk mengetahui hasil pengobatannya, diperlukan evaluasi klinis dan laboratorium.
Spiral atau IUD, biasanya dipasang untuk waktu 4-8 tahun. Bila seorang akseptor IUD ingin hamil, maka IUD (spiral) bisa dilepas kapan saja.
Pada akseptor (pemakai) IUD yang tetap, belum mau hamil, atau sudah mantap tidak ingin hamil lagi, maka IUD (spiral) perlu diperiksa setiap tahun dan diganti setiap 4-8 tahun, sesuai dengan jenis (tipe) IUD yang dipakainya.
Untuk memudahkan penggantian IUD ( spiral), maka saat melepas sebaiknya dilakukan pada waktu haid, ketika mulut rahim relatif lebih terbuka. Namun, sebenarnya IUD dapat dilepas setiap saat .
Jika saat ingin hamil kuatir akan infeksi TORCH, perlu diketahui bahwa infeksi TORCH ini terjadi lewat udara, namun bisa juga terjadi lewat cara lain.
Toksoplasma adalah parasit yang hidup di usus kucing. Parasit itu mudah sekali menyebar ke tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, sayuran, dan sebagainya, sehingga infeksi ke manusia bisa lewat makanan ( daging yang setengah matang), atau sayuran/ buah-buahan yang tidak dicuci dengan benar.
Virus herpes genitalis memang bisa menular melalui hubungan suami istri (hubungan seksual), namun tidak melalui alat-alat makan.
Keberhasilan pengobatan infeksi TORCH hingga tuntas, sangat individual. Pengobatan bisa hanya beberapa hari, namun bisa juga hingga berbulan-bulan. Untuk mengetahui hasil pengobatannya, diperlukan evaluasi klinis dan laboratorium.
Gondongan Ancam Kualitas Sperma
Gondongan Ancam Kualitas Sperma
Anda pernah gondongan dan kini susah memiliki keturunan? Mungkin hal tersebut ada kaitannya karena kualitas sperma tidak mencapai kondisi normal.
Dalam istilah kedokteran, penyakit yang kerap disebut gondongan adalah Parotitis Epidemica. Yakni infeksi pada kelenjar ludah di bawah rahang. Penyakit itu disebabkan oleh virus dan kadang-kadang bisa merupakan wabah, sehingga banyak yang tertulari. Penyakit tersebut seringkali menyerang anak-anak.
Repotnya, virus penyakit gondongan ini kadang-kadang dapat menyerang testis (buah zakar) dan menyebabkan infeksi di tempat tersebut. Padahal, di sanalah sperma diproduksi. Dengan adanya infeksi di testis, maka dengan sendirinya produksi sperma pun terganggu.
Tak jarang, testis yang terserang infeksi ini menjadi rusak sama sekali fungsinya, sehingga tidak dapat memproduksi sperma lagi. Kalau memang keadaannya demikian, maka kemungkinan besar tidak dapat pulih kembali. Namun, jika masih bisa berproduksi dalam jumlah sedikit, maka pembuahan dapat dilakukan dengan metode bayi tabung.
Anda pernah gondongan dan kini susah memiliki keturunan? Mungkin hal tersebut ada kaitannya karena kualitas sperma tidak mencapai kondisi normal.
Dalam istilah kedokteran, penyakit yang kerap disebut gondongan adalah Parotitis Epidemica. Yakni infeksi pada kelenjar ludah di bawah rahang. Penyakit itu disebabkan oleh virus dan kadang-kadang bisa merupakan wabah, sehingga banyak yang tertulari. Penyakit tersebut seringkali menyerang anak-anak.
Repotnya, virus penyakit gondongan ini kadang-kadang dapat menyerang testis (buah zakar) dan menyebabkan infeksi di tempat tersebut. Padahal, di sanalah sperma diproduksi. Dengan adanya infeksi di testis, maka dengan sendirinya produksi sperma pun terganggu.
Tak jarang, testis yang terserang infeksi ini menjadi rusak sama sekali fungsinya, sehingga tidak dapat memproduksi sperma lagi. Kalau memang keadaannya demikian, maka kemungkinan besar tidak dapat pulih kembali. Namun, jika masih bisa berproduksi dalam jumlah sedikit, maka pembuahan dapat dilakukan dengan metode bayi tabung.
Olahraga Kelenturan di Masa Prakonsepsi
Olahraga Kelenturan di Masa Prakonsepsi
Olahraga kelenturan ini berguna untuk membuat otot-otot tubuh lebih relaks, misalnya pilates dan yoga. Olahraga jenis ini baik dilakukan sebagai selingan olahraga aerobik. Selain mengurangi risiko cedera, juga membuat tubuh relaks, yang ujung-ujungnya membantu kesuburan Anda.
Gerakan yoga biasanya dipusatkan pada sekitar panggul, pinggang, perut dan tulang belakang. Cara ini dipercaya dapat meningkatkan aliran darah, nutrisi, kelenturan dan kekuatan tubuh di area yang berhubungan dengan kehamilan.
Gerakan-gerakan yoga dapat meningkatkan aliran darah ke organ reproduksi, mengatur fungsi hormone dan mengurangi stres. Semua itu membantu menstimulasi ovulasi serta membuat rahim lebih kondusif untuk terjadinya konsepsi.
Lakukan 3-5 kali seminggu, durasi 20-60 menit, bertahap sesuai kemampuan.
Baca juga:
Rajin Berolahraga Meningkatkan Kesuburan
Yoga Untuk Ibu Hamil
Pilates Untuk Ibu Hamil
Olahraga kelenturan ini berguna untuk membuat otot-otot tubuh lebih relaks, misalnya pilates dan yoga. Olahraga jenis ini baik dilakukan sebagai selingan olahraga aerobik. Selain mengurangi risiko cedera, juga membuat tubuh relaks, yang ujung-ujungnya membantu kesuburan Anda.
Gerakan yoga biasanya dipusatkan pada sekitar panggul, pinggang, perut dan tulang belakang. Cara ini dipercaya dapat meningkatkan aliran darah, nutrisi, kelenturan dan kekuatan tubuh di area yang berhubungan dengan kehamilan.
Gerakan-gerakan yoga dapat meningkatkan aliran darah ke organ reproduksi, mengatur fungsi hormone dan mengurangi stres. Semua itu membantu menstimulasi ovulasi serta membuat rahim lebih kondusif untuk terjadinya konsepsi.
Lakukan 3-5 kali seminggu, durasi 20-60 menit, bertahap sesuai kemampuan.
Baca juga:
Rajin Berolahraga Meningkatkan Kesuburan
Yoga Untuk Ibu Hamil
Pilates Untuk Ibu Hamil
Usaha Jajan Pasar Tahu Bakso Khas Indonesia
Usaha Jajan Pasar Tahu Bakso Khas Indonesia
Banyaknya sentra usaha pembuatan tahu didekat wilayahnya tinggal mendorong mbak Nunik dengan keluarganya membuat usaha tahu bakso ini. Awalnya memang coba coba saja namun setelah mengikuti pameran di Purna Budaya tahu baksonya laris manis.
Dari situlah muncul beberapa pelanggan yang sampai sekarang setia menikmati tahu bakso buatannya. Sarjana ekonomi management salah satu perguruan tinggi swasta di kota Jogja ini memang belum lama membuka usaha jajan pasar tahu bakso ini.
Dengan modal awal 100 ribu, saat ini selain membuat tahu bakso untuk pesanan di wilayah Borobudur, Magelang tempat tinggalnya, dia juga sekarang mampu memproduksi sekitar 250 buah tahu bakso perhari hanya untuk memenuhi pasar Jogja saja.
Keunggulan dari tahu bakso mbak Nunik ini memang terlihat dari cita rasa di tahunya itu sendiri. Memang sudah banyak dikenal orang kalo tahu buatan Magelang terkenal gempi karena teksturnya yang padat, tidak lembek seperti tahu yang lain dan juga tidak beraroma kecut.
Selain itu mbak Nunik membuat tahu baksonya dalam kondisi tahu bakso kukus, bukan dalam bentuk yang sudah digoreng sehingga memudahkan konsumennya untuk menikmati sesuai selera mereka. “ Kalo ada yang suka goreng, tinggal digoreng saja,” kata perempuan usia 28 tahun ini.
Adonan tahu bakso buatannya juga tidak keras dan sangat enak, disinilah kunci dari gurihnya tahu baksonya karena menggunakan adonan tepung tahu bakso sendiri bukan dari adonan tepung kanji. Dengan harga 900 rupiah per buah pelanggan sudah bisa menikmati lezatnya tahu bakso buatan mbak Nunik.
Proses Pembuatan
Dalam proses pembuatan tahu bakso tidak begitu banyak kesulitan yang dihadapi oleh mbak Nunik. Dengan kekuatan tahu yang memang sudah sangat enak, dia hanya membuat adonan isi namun dengan cita rasa yang sangat menggugah selera lidah ini.
Bahan bakunya adalah 40 buah tahu pong ukuran 5 x 5 cm, belah diagonal menjadi 2 bagian (tahu pong dapat diganti dengan tahu goreng yang dibelah segitiga dan dikerok bagian diagonalnya hingga berlubang).
Untuk isian tahu bakso, daging sapi dan daging ayam dengan perbandingan 1:1 dicampur menjadi satu. Lalu ditambah dengan tepung tahu bakso, banyak bawang putih dan garam juga bawang merah goreng. Semua bahan ini kemudian digiling sampai halus.
Setelah adonan bakso jadi langsung dimasukan kedalam tahu yang sudah dibelah dan isinya telah dikeluarkan. Setelah itu barulah tahu yang berisi adonan bakso ini dikukus selama 45 menit.
Kiat Usaha Tahu Bakso
Karena usaha tahu bakso merupakan usaha produk olahan, maka diperlukan kiat-kiat untuk sukses dan terus mempertahankan usaha ini.
Konsistensi mutu
Sebagai produsen yang melayani banyak pelanggan maka konsistensi resep dalam proses pembuatan tahu bakso sangatlah penting. Cara penyimpanan yang benar untuk menjaga keawetan tahu bakso sendiri juga perlu diperhatikan.
Di Indonesia sertifikasi halal dan tanpa pengawet menjadi penting untuk menjamin pemenuhan persyaratan halal dan keamanan pangan. Selain itu, keamanan pangan menjadi penting untuk diterapkan dalam industri pembuatan bakso.
Kontinuitas pasokan
Kontinuitas pasokan bahan baku yang berdampak pada kontinuitas produksi dan pasokan kepada pelanggan menjadi penting. Pada saat tahu bakso kita tidak ada di pasaran di saat konsumen mencarinya, disaat itulah pesaing kita mengambilnya.
Pemasaran
Pemasaran produknya sesuai dengan fokus target pasarnya. Yang perlu diperhatikan dalam masalah distribusi adalah waktu pengiriman yang terlalu panjang dan tanpa sarana yang memenuhi standar sehingga akan berisiko terhadap mutu tahu bakso.
Harga
Umumnya produsen tahu bakso tidak dengan mudah menaikan harga tahu baksonya meskipun harga bahan baku dan sarana produksi naik. Biasanya mereka mengambil momen tertentu untuk menaikkan harga seperti saat Lebaran.
Meski konsumen tidak begitu peduli dengan merek produk tahu bakso tertentu tetapi di mata penjual ulang, merek dagang tahu bakso menjadi andalan karena mutu yang terjamin.
Simulasi Keuntungan Usaha Tahu Bakso
Bahan baku
Tahu (per hari) Rp 100.000,00
Bahan isi Rp 50.000,00
Total (Rp.150.000,00 x 26 hari produksi) Rp 3.900.000,00
Operasional
Distribusi : Rp.25.000,00 x 26 hari Rp. 650.000,00
Total Pengeluran
Rp. 3.900.000,00 + Rp. 650.000,00 Rp 4.550.000,00
Pendapatan
Penjualan 250 x Rp.900,00 x 26 hari Rp 5.850.000,00
Keuntungan
Rp.5.850.000,00 – Rp. 4.500.000,00 Rp 1.300.000,00
Info terkait:
1. Nikmatnya Bakso Kepala Sapi, Mencapai Miliyaran Rupiah
2. Peluang Usaha Siomay Keliling
3. Nikmatnya Sensasi Buah dalam Kuliner Bakso
4. Bakso NYUS, Bakso Super Lengkap
5. Peluang Usaha Waralaba Bakso Malang Cak Eko
sumber gambar: http://kulinerkhassemarang.files.wordpress.com/2009/05/tahu-bakso1.jpg
Banyaknya sentra usaha pembuatan tahu didekat wilayahnya tinggal mendorong mbak Nunik dengan keluarganya membuat usaha tahu bakso ini. Awalnya memang coba coba saja namun setelah mengikuti pameran di Purna Budaya tahu baksonya laris manis.
Dari situlah muncul beberapa pelanggan yang sampai sekarang setia menikmati tahu bakso buatannya. Sarjana ekonomi management salah satu perguruan tinggi swasta di kota Jogja ini memang belum lama membuka usaha jajan pasar tahu bakso ini.
Dengan modal awal 100 ribu, saat ini selain membuat tahu bakso untuk pesanan di wilayah Borobudur, Magelang tempat tinggalnya, dia juga sekarang mampu memproduksi sekitar 250 buah tahu bakso perhari hanya untuk memenuhi pasar Jogja saja.
Keunggulan dari tahu bakso mbak Nunik ini memang terlihat dari cita rasa di tahunya itu sendiri. Memang sudah banyak dikenal orang kalo tahu buatan Magelang terkenal gempi karena teksturnya yang padat, tidak lembek seperti tahu yang lain dan juga tidak beraroma kecut.
Selain itu mbak Nunik membuat tahu baksonya dalam kondisi tahu bakso kukus, bukan dalam bentuk yang sudah digoreng sehingga memudahkan konsumennya untuk menikmati sesuai selera mereka. “ Kalo ada yang suka goreng, tinggal digoreng saja,” kata perempuan usia 28 tahun ini.
Adonan tahu bakso buatannya juga tidak keras dan sangat enak, disinilah kunci dari gurihnya tahu baksonya karena menggunakan adonan tepung tahu bakso sendiri bukan dari adonan tepung kanji. Dengan harga 900 rupiah per buah pelanggan sudah bisa menikmati lezatnya tahu bakso buatan mbak Nunik.
Proses Pembuatan
Dalam proses pembuatan tahu bakso tidak begitu banyak kesulitan yang dihadapi oleh mbak Nunik. Dengan kekuatan tahu yang memang sudah sangat enak, dia hanya membuat adonan isi namun dengan cita rasa yang sangat menggugah selera lidah ini.
Bahan bakunya adalah 40 buah tahu pong ukuran 5 x 5 cm, belah diagonal menjadi 2 bagian (tahu pong dapat diganti dengan tahu goreng yang dibelah segitiga dan dikerok bagian diagonalnya hingga berlubang).
Untuk isian tahu bakso, daging sapi dan daging ayam dengan perbandingan 1:1 dicampur menjadi satu. Lalu ditambah dengan tepung tahu bakso, banyak bawang putih dan garam juga bawang merah goreng. Semua bahan ini kemudian digiling sampai halus.
Setelah adonan bakso jadi langsung dimasukan kedalam tahu yang sudah dibelah dan isinya telah dikeluarkan. Setelah itu barulah tahu yang berisi adonan bakso ini dikukus selama 45 menit.
Kiat Usaha Tahu Bakso
Karena usaha tahu bakso merupakan usaha produk olahan, maka diperlukan kiat-kiat untuk sukses dan terus mempertahankan usaha ini.
Konsistensi mutu
Sebagai produsen yang melayani banyak pelanggan maka konsistensi resep dalam proses pembuatan tahu bakso sangatlah penting. Cara penyimpanan yang benar untuk menjaga keawetan tahu bakso sendiri juga perlu diperhatikan.
Di Indonesia sertifikasi halal dan tanpa pengawet menjadi penting untuk menjamin pemenuhan persyaratan halal dan keamanan pangan. Selain itu, keamanan pangan menjadi penting untuk diterapkan dalam industri pembuatan bakso.
Kontinuitas pasokan
Kontinuitas pasokan bahan baku yang berdampak pada kontinuitas produksi dan pasokan kepada pelanggan menjadi penting. Pada saat tahu bakso kita tidak ada di pasaran di saat konsumen mencarinya, disaat itulah pesaing kita mengambilnya.
Pemasaran
Pemasaran produknya sesuai dengan fokus target pasarnya. Yang perlu diperhatikan dalam masalah distribusi adalah waktu pengiriman yang terlalu panjang dan tanpa sarana yang memenuhi standar sehingga akan berisiko terhadap mutu tahu bakso.
Harga
Umumnya produsen tahu bakso tidak dengan mudah menaikan harga tahu baksonya meskipun harga bahan baku dan sarana produksi naik. Biasanya mereka mengambil momen tertentu untuk menaikkan harga seperti saat Lebaran.
Meski konsumen tidak begitu peduli dengan merek produk tahu bakso tertentu tetapi di mata penjual ulang, merek dagang tahu bakso menjadi andalan karena mutu yang terjamin.
Simulasi Keuntungan Usaha Tahu Bakso
Bahan baku
Tahu (per hari) Rp 100.000,00
Bahan isi Rp 50.000,00
Total (Rp.150.000,00 x 26 hari produksi) Rp 3.900.000,00
Operasional
Distribusi : Rp.25.000,00 x 26 hari Rp. 650.000,00
Total Pengeluran
Rp. 3.900.000,00 + Rp. 650.000,00 Rp 4.550.000,00
Pendapatan
Penjualan 250 x Rp.900,00 x 26 hari Rp 5.850.000,00
Keuntungan
Rp.5.850.000,00 – Rp. 4.500.000,00 Rp 1.300.000,00
Info terkait:
1. Nikmatnya Bakso Kepala Sapi, Mencapai Miliyaran Rupiah
2. Peluang Usaha Siomay Keliling
3. Nikmatnya Sensasi Buah dalam Kuliner Bakso
4. Bakso NYUS, Bakso Super Lengkap
5. Peluang Usaha Waralaba Bakso Malang Cak Eko
sumber gambar: http://kulinerkhassemarang.files.wordpress.com/2009/05/tahu-bakso1.jpg
Prospek Usaha Gorengan
Prospek Usaha Gorengan
Siapa yang tidak suka makan gorengan? Nah, makanan ringan yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi lidah kita. Mulai dari balita sampai dengan manula, bisa menikmati lezatnya berbagai jenis bahan makanan yang digoreng. Dalam hal usaha pun, dapat dipastikan para pedagang gorengan bisa meraih pangsa pasar yang sangat beragam. Berbagai macam jenis gorengan yang kita kenal antara lain, mulai dari gorengan yang fenomenal yakni Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken atau KFC, yang dirintis oleh Kolonel Harland Sanders, hingga tempe mendoan khas Karesidenan Banyumas.
Dengan melihat kesuksesan KFC, maka bisa disimpulkan bahwa prospek usaha gorengan bisa menjadi jaminan masa depan jika kita mampu meracik bumbu yang unik dan tentunya lain dari pada yang lain. Untuk usaha gorengan ayam sendiri di wilayah Yogyakarta kita akan mengenal ayam goreng Mbok Berek, yang biasa disebut Fried Chicken-nya Jawa atau Javanese Fried Chicken, yang dirintis oleh Nini Ronodikromo atau yang biasa disapa Mbok Berek.
Selain berbagai macam ayam goreng, kita bisa menemukan macam gorengan lain yang sangat popular bagi kita, seperti tempe goreng, tahu isi, bakwan, ubi goreng, cireng (aci goreng), tape goreng, dan lain-lain. Kita bisa menemukan berbagai macam gorengan tersebut mulai dari Restoran yang mewah hingga yang dijual di angkringan atau rumah. Nah, untuk membuat usaha warung gorengan ini pun cukup mudah. Peralatan yang perlu dipersiapkan antara lain:
1. Tempat Untuk Berjualan.
Tempat untuk berjualan gorengan ini bisa berupa gerobak dorong dengan kisaran harga ratusan ribu rupiah. Bisa juga ditambahkan terpal jika Anda ingin berjualan menetap. Namun jika tidak memungkinkan ataupun tidak menghendaki berjualan dengan menggunakan gerobak, Anda bisa menjual gorengan cukup di rumah atau depan rumah, dengan tempat yang sederhana, misalnya etalase atau cukup dengan meja untuk meletakkan gorengan. Selain itu, berbagai alternatif tempat berjualan ini antara lain di perempatan, depan gang, depan sekolah, gerbang komplek perumahan, pinggir jalan yang ramai, dan lain-lain. Tentunya dengan catatan bahwa tempat-tempat tersebut diperbolehkan untuk berjualan atau tidak mengganggu ketertiban umum.
2. Peralatan Memasak.
Untuk peralatan memasak sendiri tentunya cukup dengan peralatan memasak yang sederhana, seperti kompor, wajan dan serok untuk menggoreng (kalau bisa wajan yang besar agar bisa menampung banyak bahan yang digoreng), tempat plastik untuk meletakkan gorengan, alat penggiling jika diperlukan, serta tas plastik atau kresek. Sediakan pula cabai rawit, karena banyak yang beranggapan bahwa rasa gorengan tidak lengkap tanpa cabai rawit.
3. Peralatan Lain.
Untuk peralatan yang lain Anda bisa menambahkan meja atau kursi secukupnya untuk para pembeli yang mengantri.
Harga yang bisa Anda tawarkan antara Rp. 500,00 sampai Rp. 750,00 per gorengan, dengan keuntungan antara Rp. 50,00 hingga Rp. 100,00 per gorengannya. Kisaran keuntungan yang sebesar itu, dan gorengan yang terjual bisa mencapai ratusan buah maka dalam satu bulannya Anda bisa mendapatkan keuntungan bersih hingga ratusan ribu rupiah. Hal ini juga tergantung seberapa banyak Anda akan menjual gorengan per harinya.
Yang perlu diingat dalam usaha gorengan ini adalah dampak kesehatan yang bisa ditimbulkan. Namun tidak usah khawatir, adapun beberapa solusinya antara lain:
1. Gantilah minyak yang Anda gunakan secara berkala. Apabila minyak yang digunakan sudah berwarna hitam atau keruh, maka gantilah dengan minyak yang baru. Hal ini bisa mencegah penimbunan kolesterol lebih banyak.
2. Biasanya ada beberapa penjual gorengan yang bertindak curang, dengan menambahkan plastik atau sedotan plastik pada saat menggoreng. Tindakan seperti ini mereka lakukan dengan tujuan agar gorengan tetap crispy. Anda bisa membuktikan sendiri dengan mempraktekkannya di rumah. Buat gorengan yang dicampur dengan sedotan plastik dan gorengan yang tidak dicampur dengan sedotan plastik, lalu diamkan beberapa jam. Setelah itu Anda bisa melihat, gorengan yang dicampur dengan sedotan plastik akan tetap terlihat crispy sementara yang lain akan terlihat melempem. Hal ini sebaiknya jangan Anda contoh, apabila Anda tidak ingin kehilangan pelanggan.
3. Dalam meniriskan gorengan, sebaiknya Anda menggunakan tisu dapur atau bahan penyerap lain yang dapat kontak dengan makanan (food grade). Hindari meniriskan gorengan dengan menggunakan kertas koran atau kertas lainnya yang bertinta, karena tinta mengandung timbal dan akan mudah menempel pada makanan berminyak.
Mengingat semakin banyaknya penjual gorengan maka disarankan agar Anda mencoba mencari inovasi-inovasi resep gorengan Anda agar tidak kalah saing. Dengan modal ratusan ribu rupiah pun Anda bisa memulai membuka usaha gorengan yang sederhana. Kini saatnya membuka peluang usaha dengan modal kecil, Anda pun sudah bisa memperoleh keuntungan besar yang menjanjikan.
Analisis Ekonomi :
Modal awal
Bahan baku Rp 100.000,00
Gerobak Rp 300.000,00
Peralatan Rp 200.000,00
Lain – lain Rp 25.000,00 +
Jumlah Rp 625.000,00
Biaya Operasional / hari
Pembelian bahan baku Rp 100.000,00
Gas Elpiji Rp 13.000,00
Lain – lain Rp 10.000,00+
Jumlah Rp 123.000,00
Pemasukan
Omset/ hari : 300 buah x @ Rp 500,00 = Rp 150.000,00
Laba bersih / hari Rp 27.000,00
Laba bersih / bulan
Rp 27.000,00 x 30 hari = Rp 810.000,00
Sumber gambar :http//ayacerita.files.wordpress.com/2009/06/gorengan-2.jpg dan http://dephe.files.wordpress.com/2008/01/tempemendoanvf1.jpg
Siapa yang tidak suka makan gorengan? Nah, makanan ringan yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi lidah kita. Mulai dari balita sampai dengan manula, bisa menikmati lezatnya berbagai jenis bahan makanan yang digoreng. Dalam hal usaha pun, dapat dipastikan para pedagang gorengan bisa meraih pangsa pasar yang sangat beragam. Berbagai macam jenis gorengan yang kita kenal antara lain, mulai dari gorengan yang fenomenal yakni Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken atau KFC, yang dirintis oleh Kolonel Harland Sanders, hingga tempe mendoan khas Karesidenan Banyumas.
Dengan melihat kesuksesan KFC, maka bisa disimpulkan bahwa prospek usaha gorengan bisa menjadi jaminan masa depan jika kita mampu meracik bumbu yang unik dan tentunya lain dari pada yang lain. Untuk usaha gorengan ayam sendiri di wilayah Yogyakarta kita akan mengenal ayam goreng Mbok Berek, yang biasa disebut Fried Chicken-nya Jawa atau Javanese Fried Chicken, yang dirintis oleh Nini Ronodikromo atau yang biasa disapa Mbok Berek.
Selain berbagai macam ayam goreng, kita bisa menemukan macam gorengan lain yang sangat popular bagi kita, seperti tempe goreng, tahu isi, bakwan, ubi goreng, cireng (aci goreng), tape goreng, dan lain-lain. Kita bisa menemukan berbagai macam gorengan tersebut mulai dari Restoran yang mewah hingga yang dijual di angkringan atau rumah. Nah, untuk membuat usaha warung gorengan ini pun cukup mudah. Peralatan yang perlu dipersiapkan antara lain:
1. Tempat Untuk Berjualan.
Tempat untuk berjualan gorengan ini bisa berupa gerobak dorong dengan kisaran harga ratusan ribu rupiah. Bisa juga ditambahkan terpal jika Anda ingin berjualan menetap. Namun jika tidak memungkinkan ataupun tidak menghendaki berjualan dengan menggunakan gerobak, Anda bisa menjual gorengan cukup di rumah atau depan rumah, dengan tempat yang sederhana, misalnya etalase atau cukup dengan meja untuk meletakkan gorengan. Selain itu, berbagai alternatif tempat berjualan ini antara lain di perempatan, depan gang, depan sekolah, gerbang komplek perumahan, pinggir jalan yang ramai, dan lain-lain. Tentunya dengan catatan bahwa tempat-tempat tersebut diperbolehkan untuk berjualan atau tidak mengganggu ketertiban umum.
2. Peralatan Memasak.
Untuk peralatan memasak sendiri tentunya cukup dengan peralatan memasak yang sederhana, seperti kompor, wajan dan serok untuk menggoreng (kalau bisa wajan yang besar agar bisa menampung banyak bahan yang digoreng), tempat plastik untuk meletakkan gorengan, alat penggiling jika diperlukan, serta tas plastik atau kresek. Sediakan pula cabai rawit, karena banyak yang beranggapan bahwa rasa gorengan tidak lengkap tanpa cabai rawit.
3. Peralatan Lain.
Untuk peralatan yang lain Anda bisa menambahkan meja atau kursi secukupnya untuk para pembeli yang mengantri.
Harga yang bisa Anda tawarkan antara Rp. 500,00 sampai Rp. 750,00 per gorengan, dengan keuntungan antara Rp. 50,00 hingga Rp. 100,00 per gorengannya. Kisaran keuntungan yang sebesar itu, dan gorengan yang terjual bisa mencapai ratusan buah maka dalam satu bulannya Anda bisa mendapatkan keuntungan bersih hingga ratusan ribu rupiah. Hal ini juga tergantung seberapa banyak Anda akan menjual gorengan per harinya.
Yang perlu diingat dalam usaha gorengan ini adalah dampak kesehatan yang bisa ditimbulkan. Namun tidak usah khawatir, adapun beberapa solusinya antara lain:
1. Gantilah minyak yang Anda gunakan secara berkala. Apabila minyak yang digunakan sudah berwarna hitam atau keruh, maka gantilah dengan minyak yang baru. Hal ini bisa mencegah penimbunan kolesterol lebih banyak.
2. Biasanya ada beberapa penjual gorengan yang bertindak curang, dengan menambahkan plastik atau sedotan plastik pada saat menggoreng. Tindakan seperti ini mereka lakukan dengan tujuan agar gorengan tetap crispy. Anda bisa membuktikan sendiri dengan mempraktekkannya di rumah. Buat gorengan yang dicampur dengan sedotan plastik dan gorengan yang tidak dicampur dengan sedotan plastik, lalu diamkan beberapa jam. Setelah itu Anda bisa melihat, gorengan yang dicampur dengan sedotan plastik akan tetap terlihat crispy sementara yang lain akan terlihat melempem. Hal ini sebaiknya jangan Anda contoh, apabila Anda tidak ingin kehilangan pelanggan.
3. Dalam meniriskan gorengan, sebaiknya Anda menggunakan tisu dapur atau bahan penyerap lain yang dapat kontak dengan makanan (food grade). Hindari meniriskan gorengan dengan menggunakan kertas koran atau kertas lainnya yang bertinta, karena tinta mengandung timbal dan akan mudah menempel pada makanan berminyak.
Mengingat semakin banyaknya penjual gorengan maka disarankan agar Anda mencoba mencari inovasi-inovasi resep gorengan Anda agar tidak kalah saing. Dengan modal ratusan ribu rupiah pun Anda bisa memulai membuka usaha gorengan yang sederhana. Kini saatnya membuka peluang usaha dengan modal kecil, Anda pun sudah bisa memperoleh keuntungan besar yang menjanjikan.
Analisis Ekonomi :
Modal awal
Bahan baku Rp 100.000,00
Gerobak Rp 300.000,00
Peralatan Rp 200.000,00
Lain – lain Rp 25.000,00 +
Jumlah Rp 625.000,00
Biaya Operasional / hari
Pembelian bahan baku Rp 100.000,00
Gas Elpiji Rp 13.000,00
Lain – lain Rp 10.000,00+
Jumlah Rp 123.000,00
Pemasukan
Omset/ hari : 300 buah x @ Rp 500,00 = Rp 150.000,00
Laba bersih / hari Rp 27.000,00
Laba bersih / bulan
Rp 27.000,00 x 30 hari = Rp 810.000,00
Sumber gambar :http//ayacerita.files.wordpress.com/2009/06/gorengan-2.jpg dan http://dephe.files.wordpress.com/2008/01/tempemendoanvf1.jpg
Nikmatnya “Singkong Keju”
Nikmatnya “Singkong Keju”
Pernah dengar lagu yang salah satu liriknya ada kata “anak keju dan anak singkong”…? Nah dikatakan disitu bahwa singkong itu menggambarkan anak miskin dan keju menggambarkan anak orang kaya. Tak beda jauh dengan makanan itu sendiri bahwa singkong sering dianggap sebagai makanan kelas bawah sedangkan keju kelas menengah atas. Padahal kalau dirasakan benar-benar singkong pun tidak kalah enaknya dengan keju.
Singkong atau ubi kayu tak selamanya menjadi makanan kelas bawah, buktinya sekarang telah dipatahkan anggapan-anggapan seperti diatas. Kreativitas pecinta kuliner di negeri ini berhasil menggabungkan dua jenis makanan tersebut menjadi kudapan yang sempat menjadi bahan pembicaraan dan banyak diburu orang beberapa waktu lalu. Dan akhirnya nikmatnya singkong keju telah mengangkat nilai ekonomis dan nilai rasa itu sendiri.
Singkong keju adalah kudapan tebuat dari singkong yang dipotong-potong, direndam bumbu berupa campuran air dan larutan keju, gula halus, bawang putih, dan garam, kemudian digoreng hingga kuning keemasan. Sebelum dinikmati singkong keju dilengkapi taburan keju parut, meses, bubuk perasa french fries, dan susu kental manis.
Perpaduan antara makanan yang amat berbeda kelas ini ternyata digemari banyak orang. Dengan begini nilai jual singkong pun menjadi naik. Singkong keju biasanya dijual berkisar antara Rp 7.000,00 sampai Rp 10.000,00 per kotaknya. Harga jual tergantung variasi topping. Singkong keju dengan topping parutan keju, mess, cokelat atau mayones harganya sekitar Rp 8.000,00 per porsi.
Resep Singkong Keju:
Bahan-bahan:
1 kg singkong mentega
I liter minyak goreng
Bumbu Perendam:
100 gram keju, panaskan hingga meleleh
Gula putih halus secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 liter air
Pelengkap:
Keju cheddar secukupnya, parut
Bubuk perasa French fries
Susu kental manis
Cara Membuat:
1. Singkong dikupas, dipotong-potong melingkar ukuran sedang/ sesuai selera. Kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan.
2. Untuk bumbu perendamnya, campurkan bawang putih yang telah dihaluskan, gula putih, garam, keju, dan air aduk-aduk hingga tercampur.
3. Singkong digoreng setengah matang, angkat lalu segera di masukkan ke dalam bumbu perendam. Rendam selama 5 menit agar bumbu meresap dan singkong merekah.
4. Goreng kembali singkong hingga benar-benar matang.
5. Penyajian: singkong yang sudah matang ditaburi susu kental manis, keju yang sudah di parut, dan bubuk perasa.
Singkong keju siap disajikan.
Analisa Ekonomi
Asumsi
# Masa pakai gerobak 5 tahun.
# Masa pakai tenda dan wajan 3 tahun.
# Masa pakai kompor gas 2 tahun.
# Masa pakai perlengkapan lain-lain bak/ember plastik, sutil, saringan minyak, wadah aneka bahan pelengkap.
Biaya Investasi
Gerobak Rp 3.000.000,00
Tenda Rp 2.500.000,00
Wajan 2 buah @Rp 200.000 Rp 400.000,00
Kompor gas 2 buah Rp 600.000,00
Perlengkapan lain-lain Rp 500.000,00
Total investasi Rp 7.000.000,00
Biaya Operasional
Biaya Tetap
Penyusutan gerobak 1/60 x Rp 3.000.000 Rp 50.000,00
Penyusutan tenda 1/36 x Rp 2.500.000 Rp 69.400,00
Penyusutan wajan 1/36 x Rp 400.000 Rp 11.100,00
Penyusutan kompor gas 1/24 x Rp 600.000 Rp 25.000,00
Penyusutan perlengkapan
lain-lain 1/36 x Rp 500.000 Rp 13.900,00
Gaji Karyawan 1 orang Rp 700.000,00
Sewa tempat Rp 600.000,00
Biaya listrik dan kebesihan Rp 20.000,00
Total Biaya tetap Rp 1.479.400,00
Biaya Variabel
Singkong (200kg x Rp 1.200/kg x 30 hari) Rp 7.200.000,00
Minyak goreng
(8 liter x Rp 9.500/liter x 30 hari) Rp 2.280.000,00
Aneka bumbu dan bahan pelengkap Rp 1.000.000,00
Gas ukuran 3 kg (Rp 13.000/hari x 30 hari) Rp 390.000,00
Kotak karton Rp 15.000 x 30 hari) Rp 450.000,00
Total biaya variable Rp 11.320.000,00
Total biaya operasional Rp 12.799.000,00
Penerimaan per Bulan
Penjualan singkong keju
(50kotak ukuran kecilxRp 7.000x30hari) Rp 10.500.000,00
(20kotak ukuran besarxRp 10.000x30hari) Rp 6.000.000,00
Total Penerimaan Rp 16.500.000,00
Keuntungan per Bulan
Keuntungan = Total penerimaan – total biaya operasional
= Rp 16.500.000 – Rp 12.799.400
= Rp 3.700.600
Revenue Cost Ratio (R/C)
R/C = Total penerimaan : total biaya operasional
= Rp 16.500.000 : Rp 12.799.400
= 1,28
Pay Back Period
Pay Back Period = (Total biaya investasi : keuntungan) x 1 bulan
= (Rp 7.000.000 : Rp 3.700.6000) x 1 bulan
= 2 bulan
info terkait :
- Ebook Peluang Bisnis Aneka Olahan Ubi Kayu
- Potensi Singkong Sebagai Ladang Berbisnis
- Bukan Sekedar Makanan “Ndeso”
- Brownies dari Tepung Singkong
- Nikmatnya “Singkong Keju”
- Kriuk…kriuk…Keripiik Singkong Rasa Gadung
- Bika Singkong, Lezat dan Menguntungkan
- “Mocaf” Promadona Tepung, Alternatif Pengganti Terigu
Sumber gambar: http://mbafi.files.wordpress.com/2009/07/singkong-keju.jpg
Pernah dengar lagu yang salah satu liriknya ada kata “anak keju dan anak singkong”…? Nah dikatakan disitu bahwa singkong itu menggambarkan anak miskin dan keju menggambarkan anak orang kaya. Tak beda jauh dengan makanan itu sendiri bahwa singkong sering dianggap sebagai makanan kelas bawah sedangkan keju kelas menengah atas. Padahal kalau dirasakan benar-benar singkong pun tidak kalah enaknya dengan keju.
Singkong atau ubi kayu tak selamanya menjadi makanan kelas bawah, buktinya sekarang telah dipatahkan anggapan-anggapan seperti diatas. Kreativitas pecinta kuliner di negeri ini berhasil menggabungkan dua jenis makanan tersebut menjadi kudapan yang sempat menjadi bahan pembicaraan dan banyak diburu orang beberapa waktu lalu. Dan akhirnya nikmatnya singkong keju telah mengangkat nilai ekonomis dan nilai rasa itu sendiri.
Singkong keju adalah kudapan tebuat dari singkong yang dipotong-potong, direndam bumbu berupa campuran air dan larutan keju, gula halus, bawang putih, dan garam, kemudian digoreng hingga kuning keemasan. Sebelum dinikmati singkong keju dilengkapi taburan keju parut, meses, bubuk perasa french fries, dan susu kental manis.
Perpaduan antara makanan yang amat berbeda kelas ini ternyata digemari banyak orang. Dengan begini nilai jual singkong pun menjadi naik. Singkong keju biasanya dijual berkisar antara Rp 7.000,00 sampai Rp 10.000,00 per kotaknya. Harga jual tergantung variasi topping. Singkong keju dengan topping parutan keju, mess, cokelat atau mayones harganya sekitar Rp 8.000,00 per porsi.
Resep Singkong Keju:
Bahan-bahan:
1 kg singkong mentega
I liter minyak goreng
Bumbu Perendam:
100 gram keju, panaskan hingga meleleh
Gula putih halus secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 liter air
Pelengkap:
Keju cheddar secukupnya, parut
Bubuk perasa French fries
Susu kental manis
Cara Membuat:
1. Singkong dikupas, dipotong-potong melingkar ukuran sedang/ sesuai selera. Kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan.
2. Untuk bumbu perendamnya, campurkan bawang putih yang telah dihaluskan, gula putih, garam, keju, dan air aduk-aduk hingga tercampur.
3. Singkong digoreng setengah matang, angkat lalu segera di masukkan ke dalam bumbu perendam. Rendam selama 5 menit agar bumbu meresap dan singkong merekah.
4. Goreng kembali singkong hingga benar-benar matang.
5. Penyajian: singkong yang sudah matang ditaburi susu kental manis, keju yang sudah di parut, dan bubuk perasa.
Singkong keju siap disajikan.
Analisa Ekonomi
Asumsi
# Masa pakai gerobak 5 tahun.
# Masa pakai tenda dan wajan 3 tahun.
# Masa pakai kompor gas 2 tahun.
# Masa pakai perlengkapan lain-lain bak/ember plastik, sutil, saringan minyak, wadah aneka bahan pelengkap.
Biaya Investasi
Gerobak Rp 3.000.000,00
Tenda Rp 2.500.000,00
Wajan 2 buah @Rp 200.000 Rp 400.000,00
Kompor gas 2 buah Rp 600.000,00
Perlengkapan lain-lain Rp 500.000,00
Total investasi Rp 7.000.000,00
Biaya Operasional
Biaya Tetap
Penyusutan gerobak 1/60 x Rp 3.000.000 Rp 50.000,00
Penyusutan tenda 1/36 x Rp 2.500.000 Rp 69.400,00
Penyusutan wajan 1/36 x Rp 400.000 Rp 11.100,00
Penyusutan kompor gas 1/24 x Rp 600.000 Rp 25.000,00
Penyusutan perlengkapan
lain-lain 1/36 x Rp 500.000 Rp 13.900,00
Gaji Karyawan 1 orang Rp 700.000,00
Sewa tempat Rp 600.000,00
Biaya listrik dan kebesihan Rp 20.000,00
Total Biaya tetap Rp 1.479.400,00
Biaya Variabel
Singkong (200kg x Rp 1.200/kg x 30 hari) Rp 7.200.000,00
Minyak goreng
(8 liter x Rp 9.500/liter x 30 hari) Rp 2.280.000,00
Aneka bumbu dan bahan pelengkap Rp 1.000.000,00
Gas ukuran 3 kg (Rp 13.000/hari x 30 hari) Rp 390.000,00
Kotak karton Rp 15.000 x 30 hari) Rp 450.000,00
Total biaya variable Rp 11.320.000,00
Total biaya operasional Rp 12.799.000,00
Penerimaan per Bulan
Penjualan singkong keju
(50kotak ukuran kecilxRp 7.000x30hari) Rp 10.500.000,00
(20kotak ukuran besarxRp 10.000x30hari) Rp 6.000.000,00
Total Penerimaan Rp 16.500.000,00
Keuntungan per Bulan
Keuntungan = Total penerimaan – total biaya operasional
= Rp 16.500.000 – Rp 12.799.400
= Rp 3.700.600
Revenue Cost Ratio (R/C)
R/C = Total penerimaan : total biaya operasional
= Rp 16.500.000 : Rp 12.799.400
= 1,28
Pay Back Period
Pay Back Period = (Total biaya investasi : keuntungan) x 1 bulan
= (Rp 7.000.000 : Rp 3.700.6000) x 1 bulan
= 2 bulan
info terkait :
- Ebook Peluang Bisnis Aneka Olahan Ubi Kayu
- Potensi Singkong Sebagai Ladang Berbisnis
- Bukan Sekedar Makanan “Ndeso”
- Brownies dari Tepung Singkong
- Nikmatnya “Singkong Keju”
- Kriuk…kriuk…Keripiik Singkong Rasa Gadung
- Bika Singkong, Lezat dan Menguntungkan
- “Mocaf” Promadona Tepung, Alternatif Pengganti Terigu
Sumber gambar: http://mbafi.files.wordpress.com/2009/07/singkong-keju.jpg
Resep Sukses Membuka Bisnis Makanan
Resep Sukses Membuka Bisnis Makanan
Peluang usaha dapat ditemukan kapanpun dan dimanapun, mungkin ungkapan tersebut dapat menggambarkan munculnya peluang bisnis makanan. Mengapa?? Karena peluang bisnis makanan akan selalu ada, selama manusia masih membutuhkan makan sebagai kebutuhan pokok mereka. Bisa dibilang peluang bisnis makanan masih sangat tebuka lebar, minat pasar yang luas dan variasi menu yang dapat dikembangkan memudahkan kita untuk memulai usaha dibidang tersebut.Disamping itu, bisnis makanan juga merupakan contoh peluang bisnis yang fleksibel. Karena bisnis tersebut dapat menyesuaikan besarnya modal yang Anda miliki. Misalnya jika Anda memiliki modal kecil, Anda bisa mencoba bisnis makanan dari rumah dan menitipkan produk makanan Anda di kantin sekolah ataupun warung – warung di lingkungan sekitar. Namun jika Anda memiliki modal cukup besar, Anda dapat mencoba untuk membuka restoran.
Konsumen
Sasaran pasar bisnis makanan sangatlah luas, dari mulai anak – anak hingga orang tua pun bisa dijadikan sebagai sasaran pasar. Namun untuk mempermudah pemilahan konsumen, sebaiknya Anda fokus pada salah satu pilihan yang ada pada bisnis makanan. Contohnya saja membuka warung makan dengan menyajikan berbagai menu di dalamnya atau bisa juga membangun rumah makan dengan menawarkan produk atau menu yang lebih khusus ( rumah makan seafood ). Sehingga bisnis makanan yang Anda miliki dapat membidik target pasar atau konsumen dengan tepat.
Tips Sukses
Besarnya keuntungan yang diperoleh dari bisnis makanan, menjadikan bisnis tersebut memiliki banyak pesaing. Untuk itu Anda harus memiliki strategi khusus untuk menjalankan bisnis makanan. Berikut kami berikan Resep sukses membuka bisnis makanan, yang dapat Anda jadikan sebagai inspirasi bisnis :
1. Untuk memulai bisnis makanan, pilihlah makanan yang biasa Anda buat. Sehingga Anda telah menguasai resep khusus atau cara pembuatannya.
2. Selalu menjaga kualitas produk. Pelajari lebih dalam tentang hal – hal detail yang berhubungan dengan menu makanan yang kita tawarkan, dari mulai cara pembuatan yang pas hingga memperhatikan takaran komposisi bahan dengan tepat. Hal ini sangat penting, karena kesan pertama konsumen tergantung dari rasa makanan yang disajikan.
3. Melakukan riset pasar untuk mengetahui variasi jenis makanan yang ada, sehingga kita dapat menentukan inovasi makanan baru yang belum ada di pasaran. Selain itu riset juga dapat berguna untuk mengetahui harga serta kualitas rasa yang dimiliki para pesaing, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan perbandingan produk.
4. Memberikan citra atau merek khusus untuk usaha bisnis Anda. Sehingga produk makanan Anda memiliki image khusus dimata para konsumen. Usahakan menggunakan nama atau kata yang mudah diingat.
5. Yang kelima adalah penetapan harga jual. Berikan harga yang sesuai dengan kualitas rasa makanan. Jangan terlalu banyak dalam mengambil keuntungan, lebih baik memperoleh keuntungan sedikit namun banyak pelanggan yang datang.
6. Kreatif dan inovatif dalam mengembangkan menu makanan, sehingga para konsumen tidak bosan dengan menu yang disajikan. Misalnya saja dengan menyediakan paket menu special yang berbeda di tiap harinya.
7. Berikan pelayanan terbaik bagi para konsumen, istilahnya pembeli adalah raja maka berikan pelayanan terbaik kepada mereka. Usahakan untuk selalu ramah dengan pembeli, memperhatikan permintaan konsumen, jaga kebersihan tempat usaha maupun produk makanan Anda, dan yang paling penting adalah jangan membuat para konsumen terlalu lama menunggu pesanan mereka.
8. Promosi yang dapat meningkatkan omset bisnis Anda. Selain tempat yang strategis, kualitas rasa makanan yang lezat, strategi promosi juga sangat dibutuhkan dalam bisnis makanan. Promosi dapat dilakukan melalui internet, promosi dari mulut ke mulut, memberikan bonus ataupun potongan harga khusus pada event tertentu, atau bisa juga dengan memasang baner iklan di tempat – tempat yang strategis.
9. Jika usaha telah berkembang, lakukan penambahan tenaga kerja. Karena semua pekerjaan tidak mungkin bisa dikerjakan seorang diri. Sehingga Anda sebagai owner bisa lebih fokus memikirkan pengembangan bisnis, sedangkan tenaga operasional dapat dikerjakan para pegawai Anda.
Semakin enak rasa makanan yang disajikan, keramahan pelayanan yang diberikan, kenyamanan tempat makan, serta strategi pemasaran yang tepat menjadi bagian penting dalam menjalankan bisnis makanan. Semoga sembilan tips sukses yang telah dibahas, dapat membantu Anda dalam membangun bisnis makanan. Salam sukses.
Info terkait :
- Berbisnis sukses dengan sajian kuliner
- Pentingnya sertifikasi halal dalam bisnis kuliner
- Bisnis variasi foodcourt dengan suasana alami
Sumber gambar : Tim Bisnis UKM
Peluang usaha dapat ditemukan kapanpun dan dimanapun, mungkin ungkapan tersebut dapat menggambarkan munculnya peluang bisnis makanan. Mengapa?? Karena peluang bisnis makanan akan selalu ada, selama manusia masih membutuhkan makan sebagai kebutuhan pokok mereka. Bisa dibilang peluang bisnis makanan masih sangat tebuka lebar, minat pasar yang luas dan variasi menu yang dapat dikembangkan memudahkan kita untuk memulai usaha dibidang tersebut.Disamping itu, bisnis makanan juga merupakan contoh peluang bisnis yang fleksibel. Karena bisnis tersebut dapat menyesuaikan besarnya modal yang Anda miliki. Misalnya jika Anda memiliki modal kecil, Anda bisa mencoba bisnis makanan dari rumah dan menitipkan produk makanan Anda di kantin sekolah ataupun warung – warung di lingkungan sekitar. Namun jika Anda memiliki modal cukup besar, Anda dapat mencoba untuk membuka restoran.
Konsumen
Sasaran pasar bisnis makanan sangatlah luas, dari mulai anak – anak hingga orang tua pun bisa dijadikan sebagai sasaran pasar. Namun untuk mempermudah pemilahan konsumen, sebaiknya Anda fokus pada salah satu pilihan yang ada pada bisnis makanan. Contohnya saja membuka warung makan dengan menyajikan berbagai menu di dalamnya atau bisa juga membangun rumah makan dengan menawarkan produk atau menu yang lebih khusus ( rumah makan seafood ). Sehingga bisnis makanan yang Anda miliki dapat membidik target pasar atau konsumen dengan tepat.
Tips Sukses
Besarnya keuntungan yang diperoleh dari bisnis makanan, menjadikan bisnis tersebut memiliki banyak pesaing. Untuk itu Anda harus memiliki strategi khusus untuk menjalankan bisnis makanan. Berikut kami berikan Resep sukses membuka bisnis makanan, yang dapat Anda jadikan sebagai inspirasi bisnis :
1. Untuk memulai bisnis makanan, pilihlah makanan yang biasa Anda buat. Sehingga Anda telah menguasai resep khusus atau cara pembuatannya.
2. Selalu menjaga kualitas produk. Pelajari lebih dalam tentang hal – hal detail yang berhubungan dengan menu makanan yang kita tawarkan, dari mulai cara pembuatan yang pas hingga memperhatikan takaran komposisi bahan dengan tepat. Hal ini sangat penting, karena kesan pertama konsumen tergantung dari rasa makanan yang disajikan.
3. Melakukan riset pasar untuk mengetahui variasi jenis makanan yang ada, sehingga kita dapat menentukan inovasi makanan baru yang belum ada di pasaran. Selain itu riset juga dapat berguna untuk mengetahui harga serta kualitas rasa yang dimiliki para pesaing, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan perbandingan produk.
4. Memberikan citra atau merek khusus untuk usaha bisnis Anda. Sehingga produk makanan Anda memiliki image khusus dimata para konsumen. Usahakan menggunakan nama atau kata yang mudah diingat.
5. Yang kelima adalah penetapan harga jual. Berikan harga yang sesuai dengan kualitas rasa makanan. Jangan terlalu banyak dalam mengambil keuntungan, lebih baik memperoleh keuntungan sedikit namun banyak pelanggan yang datang.
6. Kreatif dan inovatif dalam mengembangkan menu makanan, sehingga para konsumen tidak bosan dengan menu yang disajikan. Misalnya saja dengan menyediakan paket menu special yang berbeda di tiap harinya.
7. Berikan pelayanan terbaik bagi para konsumen, istilahnya pembeli adalah raja maka berikan pelayanan terbaik kepada mereka. Usahakan untuk selalu ramah dengan pembeli, memperhatikan permintaan konsumen, jaga kebersihan tempat usaha maupun produk makanan Anda, dan yang paling penting adalah jangan membuat para konsumen terlalu lama menunggu pesanan mereka.
8. Promosi yang dapat meningkatkan omset bisnis Anda. Selain tempat yang strategis, kualitas rasa makanan yang lezat, strategi promosi juga sangat dibutuhkan dalam bisnis makanan. Promosi dapat dilakukan melalui internet, promosi dari mulut ke mulut, memberikan bonus ataupun potongan harga khusus pada event tertentu, atau bisa juga dengan memasang baner iklan di tempat – tempat yang strategis.
9. Jika usaha telah berkembang, lakukan penambahan tenaga kerja. Karena semua pekerjaan tidak mungkin bisa dikerjakan seorang diri. Sehingga Anda sebagai owner bisa lebih fokus memikirkan pengembangan bisnis, sedangkan tenaga operasional dapat dikerjakan para pegawai Anda.
Semakin enak rasa makanan yang disajikan, keramahan pelayanan yang diberikan, kenyamanan tempat makan, serta strategi pemasaran yang tepat menjadi bagian penting dalam menjalankan bisnis makanan. Semoga sembilan tips sukses yang telah dibahas, dapat membantu Anda dalam membangun bisnis makanan. Salam sukses.
Info terkait :
- Berbisnis sukses dengan sajian kuliner
- Pentingnya sertifikasi halal dalam bisnis kuliner
- Bisnis variasi foodcourt dengan suasana alami
Sumber gambar : Tim Bisnis UKM